Китайские исследователи обновили модель лунной хронологии

0
713 views
Луна

Китайские исследователи обновили наиболее широко используемую модель хронологии, чтобы обеспечить более точные временные шкалы для лунных и планетарных исследований.

Согласно исследовательской статье, недавно опубликованной в журнале Nature Astronomy, модели лунной хронологии были построены путем сопоставления радиометрического возраста образцов, возвращенных миссиями «Аполлон» и «Луна», измеренных в лаборатории, с составленным распределением кратеров на этих участках.

Луна

Такие модели широко использовались для определения абсолютного возраста различных районов Луны, а также были обобщены для датирования поверхностей скальных тел внутренней части Солнечной системы.

Однако существует разрыв в предыдущих выборках возрастов между тремя миллиардами лет и одним миллиардом лет назад, что занимает почти половину истории Луны.

Зонд «Чанъэ-5» доставил базальтовый материал из молодой морской области, возраст которого радиометрически датирован центром этой щели примерно два миллиарда лет.

Основываясь на анализе частотного распределения размеров кратеров, исследователи из Института исследований аэрокосмической информации Китайской академии наук обновили модель Нойкум (1983 г.) и установили новую модель лунной хронологии.

Они обнаружили, что обновленная модель согласуется с комбинацией экспоненциального уменьшения и линейной скорости. По сравнению со старой хронологической моделью новая модель в большинстве случаев дает более высокие возрасты с максимальной разницей около 200 миллионов лет.

Результаты имеют важные последствия для хронологии и истории воздействия внутренней Солнечной системы.

Кроме того, ожидается, что обновленная модель лунной хронологии усовершенствует модели хронологии скалистых планет, таких как Марс и Меркурий, с высокой точностью.