
Китай держит в секрете название своего первого марсохода
Китай объявит название своего первого марсохода в День космоса, который приходится на 24 апреля, сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).
Китай объявит название своего первого марсохода в День космоса, который приходится на 24 апреля, сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).
Крупный китайский разработчик микросхем Loongson представил LoongArch, компьютерный набор команд нового поколения собственной разработки.
В Нинбо, расположенном в восточной провинции Чжэцзян, будет построен международный космический центр с планируемыми инвестициями в размере 20 млрд юаней.
Государственная администрации по регулированию рынка Китая оштрафовала Alibaba Group за злоупотребление доминирующим положением на 18,228 млрд юаней.
Спутник, предназначенный для проведения исследований космической среды и тестирования технологий, был успешно выведен на заданную орбиту с космодрома Тайюань.
Китай опубликовал набор данных за восемь лет работы с многообъектным волоконным спектроскопическим телескопом для больших областей неба – LAMOST.
Китайский сферический радиотелескоп с апертурой в пятьсот метров FAST готов к астрономическим исследованиям благодаря своим уникальным характеристикам.
Орбитальный модуль китайского зонда “Чанъэ-5” успешно достиг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. Точка L1 является гравитационной “точкой динамического равновесия” между Землей и Солнцем.
С космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань, была запущена ракета-носитель “Чанчжэн-7A Y2” (“Великий поход-7A Y2”). Ракета-носитель, которая должна вывести на орбиту экспериментальный спутник, стартовала с космодрома в 01:51 по пекинскому времени. Данный спутник будет в основном использоваться для проведения на орбите испытаний новых технологий, включая мониторинг космической среды.
С помощью крупнейшего в мире радиотелескопа FAST ученые обнаружили три новых быстрых радиовсплеска (FRB). FRB – это загадочные радиовсплески, длящиеся всего несколько миллисекунд, которые, как было подтверждено в 2016 году, исходят из далекого космоса.
Китай успешно провел тестовый запуск ракетного двигателя мощностью 500 тонн, работающего на жидком кислороде и керосине. Об этом сообщила Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC).
Китай будет содействовать созданию глобальной системы управления интернетом, которая будет многосторонней, демократической и прозрачной, говорится в проекте “Основных положений 14-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития и перспективных целей развития на период до 2035 года”.
Государственное космическое управление КНР продемонстрировало снимки Красной планеты с высоким разрешением. Три снимка, включая два панхроматических и один цветной, были присланы первым китайским марсианским зондом “Тяньвэнь-1”.
Китайский марсоход до сих не имеет имени. По итогам 40-дневного глобального онлайн-голосования по 10 вариантам названий для первого китайского марсохода осталось три претендента.
Китайский марсианский зонд “Тяньвэнь-1” в среду после выполнения орбитального маневра вышел на парковочную орбиту Марса, сообщили в Китайском национальном космическом управлении.
Ведущий производитель интеллектуальных устройств OPPO сообщил о нововведениях, которые вскоре представит на Всемирном мобильном конгрессе (MWCS) в Шанхае.
Первая группа китайских космонавтов, отобранных для миссии по строительству китайской космической станции, в настоящее время проходит тренинг по внекорабельной деятельности (ВКД), готовясь к запланированным пилотируемым космическим полетам.
Китай официально ввел в эксплуатацию”Бэйдоу”, открыв новую систему BDS-3 для пользователей всего мира. Центр по управлению спутниками в городе Сиань завершил проверку работы 52 спутников “Бэйдоу” на орбите в преддверии китайского Нового года
Китайский зонд “Тяньвэнь-1” успешно вышел на орбиту вокруг Марса вечером 10 февраля. Теперь аппарат потратит два-три месяца для исследования потенциальных мест для посадки с помощью камеры высокого разрешения, чтобы подготовиться к посадке в мае.
Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя “Чанчжэн-3Б” (Великий поход, Long March-3B) и успешно выведен на заданную орбиту.