Лунные образцы Чанъэ-5 имеют возраст 1,96 млрд лет

Ученые изучили образцы Луны, привезенные миссией Чанъэ-5, и обнаружили, что им, вероятно, около 1,96 миллиарда лет, что проливает новый свет на эволюцию Луны. Об этом сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA).

Первая исследовательская статья об образцах Чанъэ-5 под названием «Возраст и состав молодых базальтов на Луне, измеренные по образцам, возвращенным Чанъэ-5», была опубликована в Интернете в журнале Science Friday. Она была написан исследователями из Института геологии Китайской академии геологических наук и других международных организаций.

Лунные камни, собранные зондом Чанъэ-5

Миссия Чанъэ-5

Китайский зонд Чанъэ-5 приземлился в районе Луны Oceanus Procellarum, где находятся высокие концентрации элементов, которые выделяют тепло в результате долгоживущего радиоактивного распада и, возможно, выдерживали длительную магматическую активность на ближней стороне Луны. .

Орбитальные данные показывают, что базальтовые лавы в Oceanus Procellarum являются самыми молодыми вулканическими образованиями на Луне. Зонд Chang’e-5 собрал образцы этих лунных базальтовых лав и доставил их на Землю.

Исследователи проанализировали два фрагмента из образцов Чанъэ-5 и обнаружили минералы, распространенные в лунных базальтах, такие как химически зональный клинопироксен, плагиоклаз, оливин и ильменит, с небольшим количеством кварца и кристобалита.

Магматическая активность Луны

Исследование доказало, что на Луне все еще была магматическая активность 1,96 миллиарда лет назад, предоставив ключевые доказательства для изучения эволюции Луны, сообщает CNSA.

Когда магматическая активность Луны прекратилась, это одна из главных проблем в ее эволюционной истории. Предыдущие исследования лунных образцов не обнаружили на Луне никакой магматической активности моложе 2,9 миллиарда лет.

Доставка образцов

12 июля 2021 года Китай доставил около 17 граммов лунных образцов, доставленных зондом Chang’e-5, в 13 учреждений, которые подали заявки в Центр лунных исследований и космических программ CNSA на использование образцов в исследовательских целях. .

Зонд Chang’e-5, состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля, восходящего устройства и возвращающего устройства, был запущен 24 ноября 2020 года. Возвращаемая капсула приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая 17 декабря, в результате чего был извлечен 1731 грамм лунных образцов.

Китайские марсианские зонды приостановили исследования из-за Солнца

Читайте обзоры:

-->