Китайский зонд “Чанъэ-5” обнаружил воду на поверхности Луны

Китайские ученые опубликовали результаты обнаружения сигналов от воды на поверхности Луны с помощью посадочного модуля “Чанъэ-5”, которые предоставили новые доказательства сухости спутника.

Исследование, опубликованное в субботу в рецензируемом журнале Science Advances, показало, что лунный грунт в месте посадки содержит менее 120 г воды на тонну реголита, а легкая везикулярная порода содержит 180 частей на миллион, что намного суше, чем на Земле.

Луна и Чанъэ-5

Устройство на борту лунного посадочного модуля измерило спектральную отражательную способность реголита и породы и впервые обнаружило воду на месте.

По словам исследователей из Китайской академии наук (CAS), содержание воды можно оценить, поскольку молекула воды или гидроксил поглощает с частотой около трех микрометров. Именно солнечный ветер в основном способствовал влажности лунного грунта, поскольку он принес водород, из которого состоит вода. По словам исследователей, дополнительные 60 частей воды на миллион в породе могут происходить из недр Луны.

Таким образом, предполагается, что порода образовалась из более старой и более влажной базальтовой толщи, прежде чем она была выброшена на место посадки, чтобы ее поднял лунный посадочный модуль.

Исследование показало, что в течение определенного периода Луна стала более сухой, вероятно, из-за дегазации ее мантийного резервуара.

Космический аппарат «Чанъэ-5» приземлился на одном из самых молодых морских базальтов, расположенных на средней широте Луны. Он измерил воду на месте и извлек образцы весом 1731 грамм.

«Возвращенные образцы представляют собой смесь гранул как на поверхности, так и под ней, — сказал научный сотрудник Института геологии и геофизики при CAS Линь Хунлей. – Но зонд на месте может измерить самый внешний слой лунной поверхности».

Лин также сказал, что смоделировать аутентичные условия на поверхности Луны на Земле сложно, поэтому измерения на месте так важны.

Согласно исследованию, результаты согласуются с предварительным анализом возвращенных образцов «Чанъэ-5».

Больше об исследовании Луны

Исследования запасов воды на Луне становятся все более популярными, поскольку в ближайшие десятилетия планируется строительство обитаемых лунных станций.

Дивіться огляди:

-->