Китай запустил первый спутник для исследования Солнца

Китай отправил в космос свой первый спутник для исследования солнечной энергии с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере страны в 18:51 в четверг (по пекинскому времени).

Спутник был запущен на борту ракеты Long March-2D («Великий поход») и успешно вышел на запланированную орбиту, сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).

Старт ракеты Long March-2D

Ожидается, что этот спутник, который проведет первое исследование космоса с помощью получения спектральных изображений Солнца в линии Hα, улучшит исследовательские возможности Китая в области исследования Солнца.

Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите на высоте 517 км с солнечным космическим телескопом в качестве основной научной полезной нагрузки. Это поможет исследователям наблюдать изменения на Солнце во время солнечных вспышек, такие как изменения температуры и скорости циркуляции его атмосферы.

Конструкция спутника предусматривает разделение кабины на платформе и кабины с полезной нагрузкой, что обеспечивает сверхвысокую точность наведения и стабильность полезной нагрузки.

Спутник получил название Сихэ — это богиня солнца, создавшая календарь в древнекитайской мифологии.

Также на борту ракеты находилось 10 небольших спутников, в том числе экспериментальный спутник для определения плотности атмосферы на орбите и экспериментальный спутник коммерческого метеорологического обнаружения.

Это был 391-й полет серии ракет-носителей «Великий поход».

Лунные камни, собранные зондом Чанъэ-5, оказались молодыми

Читайте обзоры:

-->