Лунные камни, собранные зондом Чанъэ-5, оказались молодыми

Базальтовые вулканические породы, собранные китайским зондом Чанъэ-5, имеют возраст около 2 миллиардов лет, что указывает на самые молодые вулканические породы, идентифицированные на Луне, согласно данным международного исследования, опубликованного в журнале Science в пятницу.

Лунные камни, собранные зондом Чанъэ-5

Профессор Александр Немчин из Центра космических наук и технологий австралийского Университета Кертина, ведущий автор исследования, сказал, что исследователи определили возраст образцов лунной породы во время удаленных сеансов с пекинской лабораторией, используя большие масс-спектрометры, которые помогли произвести революцию в геологии, подобно тому, как это сделал Кертин. Устройство для создания чувствительных ионных микрозондов высокого разрешения (SHRIMP).

Образцы горных пород были собраны во время лунной миссии Чанъэ-5 в декабре 2020 года, когда какая-либо страна впервые с 1976 года собрала камни с Луны.

Немчин сказал, что после анализа химического состава пород они обнаружили, что образцы были на 1 миллиард лет моложе тех пород, которые ранее были собраны на Луне.

Соавтор, профессор Гретхен Бенедикс, также из Центра космических наук и технологий Кертина, сказала, что новые результаты предоставят исследователям больше точек калибровки для хронологии кратеров, что позволит им получить более точный возраст с более высоким разрешением на многих планетных поверхностях.

«Эти результаты подтверждают то, что эксперты давно предсказывали на основе дистанционно полученных изображений Луны, и вызывают дополнительные вопросы относительно того, почему существуют эти молодые базальты», — отметил Бенедикс.

Теперь ученые будут искать механизм, который объяснит, как это относительно недавнее нагревание Луны могло способствовать образованию базальтовых магм с температурами, превышающими 1000 градусов по Цельсию, и в конечном итоге помочь исследователям улучшить датирование возраста всей Солнечной системы.

Ученые изучают, почему Луна ржавеет

Читайте обзоры:

-->