Хаббл зафиксировал рассеянное звездное скопление NGC 330

На этом изображении, сделанном с помощью космического телескопа Хаббла, показано рассеянное звездное скопление NGC 330, которое находится на расстоянии около 180 тысяч световых лет в Малом Магеллановом Облаке. Скопление, которое находится в созвездии Тукана, содержит множество звезд, многие из которых разбросаны по этому поразительному изображению.

Хаббл зафиксировал рассеянное звездное скопление NGC 330

Поскольку звездные скопления образуются из единого первичного облака газа и пыли, все звезды, которые они содержат, примерно одного возраста. Это делает их полезными естественными лабораториями для астрономов, чтобы узнать, как формируются и развиваются звезды.

Это изображение основано на наблюдениях, полученных с помощью широкоугольной камеры 3 Хаббла, и включает данные двух очень разных астрономических исследований. Первая была направлена ​​на то, чтобы понять, почему звезды в звездных скоплениях, кажется, эволюционируют иначе, чем звезды в других местах, – особенность, впервые обнаруженная с Хаббла. Вторая цель – определить, насколько большими могут быть звезды, прежде чем они будут обречены на смерть в результате катастрофических взрывов сверхновых.

Секреты Хаббла

Изображения Хаббла показывают нам кое-что новое во Вселенной. Однако это изображение также содержит подсказки о внутренней работе самого Хаббла. Перекрестные узоры, окружающие звезды на этом изображении, известные как дифракционные пики, были созданы, когда звездный свет взаимодействовал с четырьмя тонкими лопастями, поддерживающими вторичное зеркало Хаббла.

К сожалению, мощный телескоп пока отключен из-за сбоя компьютера. NASA пытается активировать резервный компьютер, но вполне вероятно, что инженеры уже не смогут восстановить Хаббл.

Читайте обзоры:

-->