Хаббл обнаружил бурное межзвездное взаимодействие

Жизнь планетарной туманности часто бывает хаотичной, от смерти ее родительской звезды до рассеивания ее содержимого далеко в космос. Захваченная космическим телескопом Хаббла ESO 455-10 представляет собой одну из таких планетарных туманностей, расположенную в созвездии Скорпиона.

планетарная туманность ESO 455-10 и звезды

Сплюснутые оболочки ESO 455-10, которые ранее были плотно скреплены как слои центральной звезды, не только придают этой планетарной туманности ее уникальный вид, но и предоставляют информацию о ней. Видимая в звездном поле отчетливая асимметричная дуга вещества на северной стороне туманности является явным признаком взаимодействия между ESO 455-10 и межзвездной средой.

Межзвездная среда — это такой материал, как диффузный газ между звездными системами и галактиками. Звезда в центре ESO 455-10 позволяет Хабблу видеть взаимодействие с газом и пылью туманности, окружающей межзвездной средой и светом самой звезды. Считается, что планетарные туманности имеют решающее значение для обогащения галактики, поскольку они распределяют свои элементы, особенно более тяжелые металлические элементы, образующиеся внутри звезды, в межзвездную среду, которая со временем сформирует следующее поколение звезд.

Читайте обзоры:

-->