Ученые определили, когда взорвется Солнце

Хотя окончательная смерть нашей “звезды по имени Солнце” наступит через триллионы лет, «жизнь» Солнца в его текущей фазе, известной как «главная последовательность», в которой ядерный синтез водорода позволяет ему излучать энергию и обеспечивать достаточное давление, чтобы удержать звезду от коллапса под действием собственной массы – закончится примерно через 5 миллиардов лет.

«Солнцу чуть меньше 5 миллиардов лет, – сказала Паола Теста, астрофизик из Центра астрофизики, созданного при сотрудничестве Смитсоновской астрофизической обсерватории и обсерватории Гарвардского колледжа. – Это своего рода звезда среднего возраста, в том смысле, что ее жизнь будет длиться порядка 10 миллиардов лет или около того».

Солнце

Конец ближних планет

После того, как Солнце выжжет большую часть водорода в своем ядре, оно перейдет в следующую фазу в виде красного гиганта. По данным НАСА, примерно через 5 миллиардов лет в будущем Солнце перестанет выделять тепло за счет ядерного синтеза, а его ядро ​​станет нестабильным и начнет сжиматься. Между тем внешняя часть Солнца, которая все еще будет содержать водород, будет расширяться, светясь красным при охлаждении. Это расширение постепенно поглотит соседние с Солнцем планеты, Меркурий и Венеру, и усилит солнечные ветры Солнца до такой степени, что они подавят магнитное поле Земли и лишат ее атмосферы.

Конечно, это почти наверняка будет плохой новостью для той жизни, которая останется на нашей планете к тому моменту – при условии, что хоть одна из них пережила 10% -ное увеличение яркости Солнца, которое, как ожидается, испарит океаны Земли за 1-1,5 миллиарда лет, согласно исследование 2014 года, опубликованное в Geophysical Research Letters. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества, в течение нескольких миллионов лет после этого начального расширения вполне вероятно, что Солнце также поглотит скалистые останки Земли.

Превращение в белого карлика

Затем Солнце начнет синтезировать гелий, оставшийся от синтеза водорода, на углерод и кислород, прежде чем в конечном итоге схлопнется к своему ядру, оставив после себя великолепную планетарную туманность – светящуюся оболочку из горячей, оставшейся плазмы – во внешних слоях, когда она сжимается. Это будет невероятно плотный, значительно более горячий звездный труп размером с Землю, известный как белый карлик. По словам Тесты, туманность будет видна всего около 10 000 лет – мгновение ока в космическом времени. Оттуда то, что осталось от Солнца, потратит триллионы лет на охлаждение, прежде чем в конечном итоге превратится в неизлучающий объект.

Чтобы прийти к этой временной шкале как для Солнца, так и для всех звезд его относительной массы, ученым нужно было знать, как оно излучает энергию, что было трудно до того, как можно было принять во внимание ядерный синтез в солнечных массах.

Термоядерный синтез

«Многие науки являются относительно новыми, как в прошлом веке, потому что неотъемлемая часть понимания того, как работает звезда, исходит из понимания ядерных реакций и синтеза, – отметила Теста, который исследует механизмы нагрева и процессы рентгеновского излучения. , например, солнечные вспышки во внешних слоях атмосферы Солнца. – До 1930-х годов одна из основных идей работы звезд заключалась в том, что энергия исходит только от гравитационной энергии».

Когда астрономы и астрофизики лучше поняли термоядерный синтез, они смогли предложить более полные модели жизни звезд, а также данные об эмиссии, наблюдаемые у нескольких звезд.

«Объединив множество различной информации от множества разных звезд, астрономы и астрофизики могут построить модель эволюции звезд, – добавила астрофизик из Центра астрофизики. – Это дает нам довольно точное предположение о том, сколько лет солнцу».

Этот возраст – от 4,6 до 4,7 миллиардов лет – также подтверждается радиоактивным датированием самых старых известных метеоритов , которые образовались из той же солнечной туманности, вращающегося диска из газа и пыли, давшего начало Солнцу и планетным телам Солнечной системы.

Больше о Солнце

Благодаря этим инструментам ученые хорошо понимают, когда солнечный свет в конечном итоге перегорит и угаснет.

Дивіться огляди:

-->