Лаборатория IBM RoboRXN создана для открытия новых молекул

IBM RoboRXN, автоматизированная удаленная лаборатория, работающая на искусственном интеллекте (ИИ) и с доступом через облако, создана для эры ускоренного открытия новых молекул. Благодаря новым функциям она поможет компаниям и организациям с помощью ИИ и машинного обучения работать с закрытыми и запатентованными наборами данных.

Кроме того теперь в лаборатории эффективно воплощаются принципы зеленой химии, когда химики имеют возможность быстро находить более экологичные ферменты для переработки сырья в готовую продукцию в самых разных отраслях — от пищевой промышленности и производства напитков до фармацевтики и косметики.

Лаборатория IBM RoboRXN

Новые возможности RoboRXN

Компания IBM анонсировала новые возможности RoboRXN — удаленной лаборатории с искусственным интеллектом с управлением через «облако», призванной помочь химикам оперативно находить и создавать новые молекулы и вещества.

Кроме того, IBM объявила о новых отраслевых партнерствах с компаниями Atinary, Arctoris, Chemspeed Technologies AG, Syngenta и Thieme Chemistry, направленных на развитие миссии RoboRXN по ускорению синтеза и тестирования новых материалов в различных сферах деятельности.

Для организаций, занимающимися собственными химическими разработками и работающих с проприетарными данными (к примеру, по патенту и т.п.) важно, чтобы процесс открытия новых материалов был безопасным.

Также растет потребность в повышении устойчивости производственных процессов, в том числе  химических реакций, в ходе которых сырье превращается в готовую продукцию.

IBM RoboRXN

Расширение возможностей

Для решения этих задач IBM расширяет возможности RoboRXN:

  • Безопасность и кастомизация: новые возможности облачной инфраструктуры позволяют пользователям обучать RXN на базе собственных наборов данных. Это делает возможным более безопасное проведение экспериментов и кастомизацию моделей прогнозирования с использованием проприетарных знаний.
  • Более экологичные химические процессы: новые ИИ-модели помогут химикам быстро прогнозировать и выявлять более экологичные ферменты (сложные биомолекулы, необходимые для получения из материалов такой продукции как бумага, косметика, фармацевтические препараты и ароматизаторы).

«Будущее химической промышленности и разработки материалов тесно связано с облаком, а развитие и освоение цифровых технологий будут ускорять открытия. Облако — идеальная инфраструктура для того, чтобы стимулировать сотрудничество между поставщиками технологий и переход на цифровые решения в повседневной научно-исследовательской деятельности. RoboRXN играет стратегическую роль в качестве предвестника этого нового процесса интеграции и развития в химической промышленности и научных исследованиях», — сказал доктор Теодоро Лайно (Dr. Teodoro Laino), выдающийся ученый цюрихской лаборатории IBM Research Europe.

Больше новостей об IBM

RXN for Chemistry — система искусственного интеллекта (ИИ), на основе которой работает лаборатория RoboRXN, запущенная в 2018 году, чтобы упростить научный процесс открытия и создания новых материалов, — уже насчитывает более 29 тыс. пользователей и накопила более 5 млн предсказаний по химическим реакциям.

Читайте огляди:

-->