Чандра зафиксировала столкновение остатка сверхновой с газом

Движение замечательной космической структуры было впервые измерено с помощью рентгеновской обсерватории НАСА Чандра. Видно, как взрывная волна и обломки взорвавшейся звезды удаляются от места взрыва и сталкиваются со стеной из окружающего газа.

Чандра зафиксировала столкновение остатка сверхновой с газом

“Недавний” взрыв сверхновой

По оценкам астрономов, свет от взрыва сверхновой достиг Земли около 1700 лет назад, или когда империя майя процветала, а династия Цзинь правила Китаем. Однако по космическим стандартам образовавшийся в результате взрыва остаток сверхновой , получивший название MSH 15-52, является одним из самых молодых в галактике Млечный Путь . Взрыв также создал сверхплотную намагниченную звезду, называемую пульсаром , которая затем взорвала пузырь энергетичных частиц, превратив в туманность, излучающую рентгеновские лучи.

После взрыва остаток сверхновой – состоящий из обломков разрушенной звезды, плюс взрывная волна взрыва – и рентгеновская туманность изменились, расширяясь в космос. Примечательно, что остаток сверхновой и рентгеновская туманность теперь напоминают форму пальцев и ладони.

Удар об стену

Ранее астрономы представили полный вид «руки», как показано на основном рисунке. Новое исследование сообщает, как быстро движется остаток сверхновой, связанный с “рукой”, когда она ударяет в облако газа под названием RCW 89. Внутренний край этого облака образует газовую стену, расположенную примерно в 35 световых годах от центра взрыва. .

Чтобы отследить движение, команда использовала данные Chandra за 2004, 2008 годы, а затем комбинированное изображение из наблюдений, сделанных в конце 2017 и начале 2018 года. Эти три эпохи показаны на вставке к основному графику.

Прямоугольник (закрепленный в пространстве) выделяет движение взрывной волны взрыва, которая находится около одного из кончиков пальцев. Эта особенность движется со скоростью 14 миллионов километров в час. Фиксированные квадраты (показанные на изображениях ниже) заключают сгустки магния и неона, которые, вероятно, образовались в звезде до того, как она взорвалась, и улетели в космос после того, как она взорвалась. Некоторые из обломков взрыва движутся с еще большей скоростью, превышающей 17 миллионов км в час. На цветной версии изображения 2018 года пальцы показаны синим и зеленым, а сгустки магния и неона – красным и желтым.

Хотя это поразительно высокие скорости, на самом деле они представляют собой замедление остатка. По оценкам исследователей, чтобы добраться до самого дальнего края RCW 89, материал должен перемещаться в среднем со скоростью почти 47 миллионов км в час. Эта оценка основана на возрасте остатка сверхновой и расстоянии между центром взрыва и RCW 89. Эта разница в скорости означает, что материал прошел через газовую полость с низкой плотностью, а затем значительно замедлился из-за столкновения с ней.

Кассиопея A

Взорвавшаяся звезда, вероятно, потеряла часть или весь свой внешний слой газообразного водорода в результате ветра, образовав такую ​​полость, прежде чем взорваться, как и звезда, которая взорвалась с образованием хорошо известного остатка сверхновой Кассиопея A (Cas A), который является намного моложе в возрасте около 350 лет. Около 30% массивных звезд, коллапсирующих с образованием сверхновых, относятся к этому типу. Глыбы обломков, наблюдаемые в остатке сверхновой возрастом 1700 лет, могут быть более старыми версиями тех, что наблюдались в Cas A в оптических длинах волн с точки зрения их начальной скорости и плотности.

Это означает, что у этих двух объектов может быть один и тот же основной источник их взрывов, что, вероятно, связано с тем, как взрываются звезды с удаленными слоями водорода. Однако астрономы пока не разбираются в деталях этого явления и продолжат изучать эту возможность.

Тем временем Хаббл снял катастрофическое столкновение двух галактик

Читайте обзоры:

-->