Хаббл снял катастрофическое столкновение двух галактик

Катастрофическое космическое столкновение занимает центральное место на этом изображении, сделанном с помощью космического телескопа Хаббла НАСА / ЕКА.

На изображении – взаимодействующая пара галактик IC 1623, которая находится на расстоянии около 275 миллионов световых лет от нас в созвездии Кита. Две галактики находятся на заключительной стадии слияния, и астрономы ожидают, что мощный приток газа воспламенит неистовую вспышку звездообразования в образовавшейся компактной галактике.

Две галактики находятся на заключительной стадии слияния, и астрономы ожидают, что мощный приток газа воспламенит неистовую вспышку звездообразования в образовавшейся компактной галактике.

Эта взаимодействующая пара галактик – знакомое зрелище. Хаббл запечатлел IC 1623 в 2008 году с помощью двух фильтров в оптическом и инфракрасном диапазонах волн на усовершенствованной камере для съемок. Это изображение включает данные, полученные с камеры Wide Field Camera 3, и объединяет наблюдения, сделанные с помощью восьми фильтров, охватывающих инфракрасные и ультрафиолетовые длины волн, чтобы выявить более тонкие детали IC 1623.

Будущие наблюдения пары галактик с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба дадут больше информации о процессах, вызывающих экстремальное звездообразование в таких средах, как IC 1623.

Уэбб раскроет секреты ранней Вселенной по далеким квазарам

Читайте обзоры:

-->