Китай держит в секрете название своего первого марсохода

Китай объявит название своего первого марсохода в День космоса в Китае, который приходится на 24 апреля, сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA).

китайская миссия и марсоход Тяньвэнь-1

В Нанкине, столице провинции Цзянсу на востоке Китая, пройдут основные мероприятия, посвященные Дню космоса в Китае, сообщил на пресс-конференции представитель CNSA Лю Бо.

Мероприятия включают церемонию открытия, двусторонние переговоры по международной лунной исследовательской станции и четвертую Китайскую космическую конференцию.

Название первого марсохода в Китае будет объявлено на церемонии открытия в субботу, сказал Лю.

Китай запустил марсианский зонд “Тяньвэнь-1” 23 июля 2020 года. Космический аппарат, состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, вышел на парковочную орбиту Марса после выполнения орбитального маневра 24 февраля.

Глобальная кампания по присвоению имени марсоходу стартовала в июле прошлого года. Пользователи сети дома и за рубежом были приглашены проголосовать за своего фаворита из 10 кандидатов с 20 января по 28 февраля.

Наибольшее число баллов набрало название “Чжужун” – имя бога огня в древнекитайской мифологии, за ним следуют “Нэчжа“- излюбленный китайцами мифический персонаж, и “Хунъи“, что в китайском языке означает великие устремления и твердость духа.

Читайте обзоры:

-->