Датагруп получила кредит 65 млн долл. на покупку Воли

Компания «Датагруп», которая является одним из ведущих провайдеров волоконно-оптической инфраструктуры и цифровых услуг в Украине, покупает ведущего украинского провайдера услуг платного телевидения и кабельного скоростного Интернет-доступа в розничном сегменте компанию «Воля». Финансирование для этой сделки обеспечивает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Датагруп получила кредит 65 млн долл. на покупку Воли
На фото (слева направо): Святослав Горбань, коммерческий директор «Датагруп»; Михаил Шелемба, СЕО «Датагруп»; Леся Кузьменко, заместитель главы ЕБРР в Украине; Алан Пию, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР); Елена Кошарна, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital; Маттео Патроне, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа; Дмитрий Бородай, принципал Horizon Capital

«Мы в ЕБРР верим в то, что технологии способны менять мир к лучшему. Дальнейшая цифровизация Украины потребует масштабных инвестиций в расширение покрытия, повышение скорости и улучшение качества. Украинские потребители вскоре почувствуют положительные результаты объединения компаний «Датагруп» и «Воля». Новая компания будет инвестировать в лучшую инфраструктуру, инновации и отличное обслуживание клиентов, благодаря чему нам всем станет легче связываться друг с другом», – заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

ЕБРР помог

ЕБРР предоставляет кредит в размере $ 65 млн в гривневом эквиваленте компании «Датагруп», мажоритарным владельцем которой является фонд под управлением компании Horizon Capital. Кредитные средства будут в первую очередь использованы для приобретения компании «Воля», которое позволит создать более мощного и конкурентоспособного телекоммуникационного оператора с лучшим качеством услуг и более широким их набором.

«Мы очень рады, что ЕБРР поддержал наше видение перспективности объединения компаний «Датагруп» и «Воля». Это слияние создаст достаточно масштабную платформу, которая необходима для привлечения существенных капитальных инвестиций в модернизацию украинской инфраструктуры «последней мили» и общегосударственной волоконно-оптической инфраструктуры, – отметила основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарна. – ЕБРР – ценный партнер Horizon Capital и наших портфельных компаний, который предоставляет кредиты на расширение и увеличение производственных мощностей, финансирует приобретение компаний для дальнейшего роста, а также вносит средства в наши фонды с целью привлечения частного капитала в данный регион. Успех «Датагруп» и «Воли» будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины и росту объема прямых иностранных инвестиций».

ЕБРР является самым крупным институциональным инвестором в Украине. Только за последние 2 года Банк взял на себя обязательства по предоставлению €2 млрд для украинской экономики. Эти инвестиции сочетаются с поддержанием изменений в законодательстве и политике, направленных на борьбу с коррупцией, повышение эффективности управления на государственных предприятиях, реализацию структурных реформ и создание более прозрачной бизнес-среды.

Horizon Capital – ведущая инвестиционная компания в Центрально-Восточной Европе, которая управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов с капиталом 350 млрд долл.) с активами свыше 850 млн долл. и более чем 25-летним инвестиционным опытом в регионе. Компания является активным инвестором и поддерживает предпринимателей-визионеров, которые трансформируют бизнес-среду в Украине и регионе. Horizon Capital известна своей сильной командой, приверженностью принципам прозрачности, корпоративного управления, содействием росту стоимости компаний и историей успешных инвестиций.

Что дальше?

«Датагруп» – всеукраинский оператор связи для бизнеса и дома. Компания оказывает широкий спектр услуг для бизнеса, включая построение корпоративных сетей, интернет-услуги и телевидение, доступ к банковским услугам, кибербезопасность и защиту от DDoS-атак, услуги телефонии и аутсорсинг контакт-центров, облачные услуги и услуги дата-центра. Частным пользователям «Датагруп» предлагает услуги доступа в интернет, телевидения и телефонии. Сегодня «Датагруп» демонстрирует один из самых высоких темпов роста на отечественном рынке телекоммуникационных услуг.

«Мы рады объявить о сотрудничестве с ЕБРР, результатом которого стало получение финансирования на сумму $65 млн. Эти средства будут инвестированы в бизнес для поддержания его роста и развития – приобретение компании «Воля» и полномасштабную модернизацию сети. Это финансирование поддерживает наши планы развития и позволит сделать нашу сеть самой современной на телекоммуникационном рынке Украины, поднять качество услуг на новый уровень и превзойти ожидания потребителей в качестве их надежного партнера. Мы считаем, что это только начало долгосрочного сотрудничества с ЕБРР и с нетерпением ждем многочисленных новых возможностей и масштабных проектов в будущем», – подчеркнул генеральный директор и акционер «Датагруп» Михаил Шелемба.

В рамках сотрудничества с ЕБРР «Датагруп» также обязалась расширить свою программу стажировок и предлагать больше возможностей для обучения и трудоустройства украинской молодежи.

Читайте обзоры:

-->