Alibaba оштрафована в Китае на 18,3 млрд юаней

Государственная администрации по регулированию рынка Китая ведет расследование злоупотребления доминирующим положением на рынке компании Alibaba Group. Сообщается, что Alibaba была оштрафована на 18,228 млрд юаней (2,78 млрд. долл)! Штраф составляет 4% от выручки Alibaba в Китае в 2019 году. Решение о штрафе было принято по результатам расследования, начатого в том же году.

По мнению регулятора, интернет-гигант нарушил антимонопольное законодательство страны, призывая клиентов и поставщиков не торговать с его конкурентами. Штраф является крупнейшим антимонопольным штрафом в истории Китая. Он в три раза больше предыдущего рекорда в этой области — штрафа, наложенного на американского производителя микросхем Qualcomm в 2015 году.

Alibaba

Доминирующее положение

Alibaba Group заняла доминирующее положение на внутреннем рынке услуг онлайн-магазинов в Китае. С 2015 года Alibaba Group злоупотребляет этим доминированием на рынке и налагает требование «выбрать один» маркетплейс для продавцов на платформе, запрещая продавцам на платформе открывать магазины или участвовать в рекламных мероприятиях на других конкурентных платформах.

Расследование показывает, что поведение Alibaba Group устраняет и ограничивает конкуренцию на рынке услуг онлайн-платформ для розничной торговли в Китае, препятствует свободному обращению товарных услуг и элементов ресурсов, влияет на инновации и развитие платформенной экономики и нарушает законные права и интересы, наносит ущерб интересам потребителей и представляет собой злоупотребление доминирующим положением на рынке. Это запрещено пунктом 1 статьи 17 (4) Антимонопольного закона КНР.

В соответствии со статьями 47 и 49 Антимонопольного закона, принимая во внимание такие факторы, как характер, масштабы и продолжительность незаконной деятельности Alibaba Group, 10 апреля 2021 года служба надзора вынес решение об административном взыскании в соответствии с законом, приказав Alibaba Group прекратить незаконную деятельность, и наложить штраф в размере 4% от продаж на внутреннем рынке в размере 455,712 млрд юаней в 2019 году на общую сумму 18,228 млрд юаней.

В то же время, в соответствии с «Законом об административных наказаниях», который придерживается принципа сочетания наказания и обучения, для Alibaba Group было выпущено «Административное руководство», требующее от нее неукоснительно выполнять основную ответственность предприятий платформы, укреплять внутренние контроль и управление соблюдением требований, поддержание честной конкуренции и защиту платформы.

Инвесторы довольны

Поле данного решения Чжан Юн, председатель совета директоров Alibaba Group, заявил, что антимонопольные санкции регулирующих органов не окажут значительного влияния на компанию.

“Alibaba введет меры по снижению входных барьеров и затрат на ведение бизнеса для продавцов. В то же время будут увеличены крупные инвестиции для улучшения обучения торговцев. Alibaba выделяет миллиарды юаней на поддержку нового плана.”

Чжан Юн также сказал, что регулирующие органы провели расследование слияний и поглощений. О другом антимонопольном расследовании ему ничего не известно. Напомним, что в декабре прошлого года надзорный орган оштрафовал Alibaba на 500 тысяч юаней за приобретение доли в Yintai Commercial Group.

Читайте обзоры:

-->