Инвертор. Пригодится, когда отключили электричество

Чтобы пользоваться электроприборами в случаях отключения электричества или в местах, где оно отсутствует, целесообразно обзавестись инвертором напряжения. Это импульсный блок питания, который служит для преобразования постоянного тока от аккумуляторной батареи напряжением 12 В в привычный переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Посредством преобразователя можно запитать любой бытовой прибор, рассчитанный на работу при напряжении 220 В, от автомобильного или другого аккумулятора. Многие устройства оснащаются специальным адаптером под прикуриватель.

Купить прибор по разумной цене можно на сайте интернет-магазина 220 Volt. Полный каталог с описанием технических характеристик найдете на странице, где представлены инверторы — https://220volt.com.ua/invertori.htm. Доставка осуществляется в любой регион.

Инвертор

Что учитывать при выборе

Существует широкое разнообразие типов инверторов, отличающихся техническими параметрами и функциями. Выделяют автомобильные, линейно-интерактивные, онлайн-варианты, солнечные, сетевые и гибридные модели.

Главным техническим параметром прибора является форма сигнала, которую он дает на выходе. Это может быть чистая синусоида или модифицированная (квази-синус). Модели, которые выдают правильную форму напряжения, можно подключать к любому электроприбору, в том числе высокоточной электронике.

Инверторы с квази-синусом (или автомобильные) имеют более низкий КПД и рассчитаны на недолгое использование. Их подключают при питании осветительных приборов или электроинструментов.

Еще один важный параметр — мощность устройств, которые подсоединяются к инвертору. Поэтому перед покупкой суммируйте мощность планируемого оборудования и выбирайте инвертор с мощностью на 15–20 % больше.

Подбирая модель, важно также обратить внимание на защиту от перепадов напряжения, перегрева, перегрузок и замыканий в сети. Если модель преобразователя предусматривает встроенный аккумулятор, восстановление емкости подключенной батареи возможно даже при перебоях в электроснабжении. Процесс зарядки значительно упрощается, если имеется система защиты от разряда источника питания и функция автоматического перезапуска.

Правила установки и подключения

Для безопасного использования инверторных преобразователей необходимо соблюдать такие правила:

  • Прибор устанавливается на горизонтальную поверхность в сухом месте, защищенном от пыли, и далеко от источников горячего воздуха.
  • Вентиляционные отверстия не должны быть закрыты.
  • Инвертор, рассчитанный на 12 В, нельзя подключать к бортовой сети транспорта с напряжением 24 В.
  • Не допускается параллельное подключение выходов нескольких инверторов.
  • Не допускается подключение выходной розетки преобразователя к промышленной сети переменного тока 220 В.
  • Перед подключением к аккумулятору через инвертор любого прибора следует сначала включить аккумулятор и инвертор, а потом уже прибор.
  • Полярность напряжения и тип разъема преобразователя должны совпадать с параметрами подключаемого оборудования. Иначе потребуется переходник.

Читайте обзоры:

-->