Полет вертолета на Марсе перенесен на пару дней

Основываясь на данных, полученных с вертолета Ingenuity Mars, которые поступили поздно вечером в пятницу 9 апреля, НАСА решило перенести первый экспериментальный полет вертолета Ingenuity Mars на другую дату не ранее 14 апреля.

Ingenuity вертолет на Марсе
7 апреля 2021 года, в 47-й марсианский день миссии, вертолет НАСА «Изобретательность» разблокировал свои лопасти несущего винта, что позволило им свободно вращаться. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / ASU

Во время теста высокоскоростного вращения роторов в пятницу, последовательность команд, управляющая тестом, завершилась досрочно из-за истечения «сторожевого» таймера. Это произошло, когда он пытался перевести бортовой компьютер из предполетного режима в полетный.

В то же время в НАСА отмечают, что вертолет в безопасности и исправен, и все телеметрические данные переданы на Землю.

Сторожевой таймер контролирует последовательность команд и предупреждает систему о любых потенциальных проблемах. Это помогает системе оставаться в безопасности, не продолжая работу, если проблема обнаружена и работает, как планировалось.

Команда вертолета проверяет телеметрию, чтобы диагностировать и понять проблему. После этого они перенесут тест на полной скорости.

Напомним, что вертолет-дрон развернут на поверхности Марса для испытательных запусков.

Читайте обзоры:

-->