Хаббл отследил смену времен года на Сатурне

Космический телескоп Хаббла дает астрономам представление об изменениях в обширной и турбулентной атмосфере Сатурна по мере перехода лета в северном полушарии к осени, как показано на серии изображений, сделанных в 2018, 2019 и 2020 годах (слева направо).

смена времен года на Сатурне
Снимки Сатурна с телескопа Хаббл с 2018 по 2020 годы Снимки Сатурна, сделанные космическим телескопом Хаббла в 2018, 2019 и 2020 годах, когда лето в северном полушарии планеты переходит в осень. Источники: NASA / ESA / STScI / A. Саймон / Р. Рот

«Эти небольшие ежегодные изменения цветовых полос Сатурна впечатляют, – сказала Эми Саймон, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. – По мере того, как Сатурн движется к падению в своем северном полушарии, мы видим, как полярные и экваториальные регионы меняются, но мы также видим, что атмосфера меняется в гораздо более коротких временных масштабах».

Саймон – ведущий автор статьи об этих наблюдениях, опубликованной 11 марта в Planetary Science Journal.

«Мы обнаружили небольшое изменение цвета от года к году, возможно, высоты облаков и ветров – неудивительно, что изменения не огромны, поскольку мы смотрим только на небольшую часть года Сатурна, – добавил Саймон. – Мы ожидаем больших изменений в сезонном масштабе времени, так что это свидетельствует о прогрессе к следующему сезону».

Данные телескопа Хаббла показывают, что с 2018 по 2020 год экватор стал на 5-10 процентов ярче, а ветры немного изменились. В 2018 году скорость ветра около экватора составляла около 1600 километров в час, что выше, чем у космического корабля НАСА Кассини в 2004-2009 годах, когда скорость ветра составляла примерно 1300 километров в час . В 2019 и 2020 годах они вернулись к скоростям Кассини. Ветры Сатурна также меняются с высотой, поэтому изменение скоростей может означать, что облака в 2018 году были примерно на 60 километров глубже, чем те, которые были измерены во время миссии Кассини. Чтобы понять, что происходит, необходимы дальнейшие наблюдения.

Сатурн – шестая планета от нашего Солнца и вращается на расстоянии около 1,4 миллиарда километров от Солнца. Для обращения вокруг Солнца требуется около 29 земных лет, в результате чего каждый сезон на Сатурне длится более семи земных лет. Земля наклонена по отношению к Солнцу, что изменяет количество солнечного света, получаемого каждым полушарием, когда наша планета движется по своей орбите. Эти колебания в солнечной энергии – это то, что движет нашими сезонными изменениями. Сатурн также наклонен, поэтому по мере того, как в этом далеком мире меняются времена года, изменение солнечного света может вызывать некоторые из наблюдаемых атмосферных изменений.

Подобно Юпитеру, самой большой планете Солнечной системы, Сатурн представляет собой «газовый гигант», состоящий в основном из водорода и гелия, хотя глубоко внутри может быть скалистое ядро. Огромные штормы , некоторые размером с Землю, время от времени прорываются из глубины атмосферы. Поскольку многие планеты, обнаруженные вокруг других звезд, также являются газовыми гигантами, астрономы стремятся узнать больше о том, как работают атмосферы газовых гигантов.

Сатурн – вторая по величине планета в Солнечной системе, более чем в 9 раз шире Земли, с более чем 50 лунами и впечатляющей системой колец, состоящих в основном из водяного льда. Две из этих лун, Титан и Энцелад , похоже, имеют под своими ледяными корками океаны, которые могут поддерживать жизнь. Титан, самый большый спутник Сатурна, является единственной луной в нашей Солнечной системе с плотной атмосферой, включая облака, которые выпадают на поверхность жидким метаном и другими углеводородами, образуя реки, озера и моря. Считается, что эта смесь химических веществ аналогична той, что существовала на Земле миллиарды лет назад, когда впервые появилась жизнь. Миссия НАСА « Стрекоза» будет пролетать над поверхностью Титана, приземляясь в различных местах в поисках основных строительных блоков жизни.

Наблюдения за Сатурном являются частью программы Hubble’s Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL).

«Программа OPAL позволяет нам наблюдать каждую из внешних планет с помощью телескопа Хаббла каждый год, делая возможными новые открытия и наблюдая, как каждая планета меняется с течением времени», – подчеркнула Саймон.

Космический телескоп Хаббла является проектом международного сотрудничества между НАСА и ЕКА ( Европейское космическое агентство ). НАСА Goddard Space Flight Center в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе проводит начные исследования. STScI управляется для НАСА Ассоциацией университетов для исследований в области астрономии в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дивіться огляди:

-->