Грядет подорожание гаджетов, если государство не “диджитализирует” авторские сборы

11 марта представители ведущих бизнес-ассоциаций (ЕВА, АПИТУ, АИУПЕ и СУП) на совместной пресс-конференции сообщили, что вскоре мы можем увидеть другой ценник (+4%) на телевизоры, телефоны, ноутбуки и другую технику из-за повышения сбора за так называемое частное копирование.

Это сбор, который импортеры платят за потенциальное скачивание украинцем музыки и фильмов с каждого смартфона, ноутбука, настольного компьютера, планшета, карты памяти с целью демонстрации третьему лицу (коллеге). Или с ксерокса за возможную печать книги и передачу копии соседу почитать. Деньги собирают организации коллективного управления (ОКУ), которые должны их распределять между авторами музыки или фильмов.

Логика этого сбора весьма абсурдна. Он вводился во времена видео и аудиокассет, тотальных переписываний контента, чтобы показать друзьям и заявить о своей продвинутости.

При этом мир уже давно ушел в онлайн, появились стриминговые сервисы, платформы мегого и диван.тв, которым мы платим за контент и у них уже есть прямые контракты с правообладателями песен и фильмов. Получается, мы как потребители современных технологических решений платим дважды: первый, когда покупаем технику, в цене которой сбор за теоретическую возможность что-то скопировать для частного пользования, уже заложен второй сбор, когда платим за пользование легальным контентом например на Мегого (и смотрим его на том же смарт-телевизоре).

Аппетиты у ОКУ не маленькие и за эту абсурдную систему заплатим мы. Вдвойне неприятно, что организации эти выглядят весьма непрозрачно. Янина Соколова говорит, что объем рынка авторских прав это где-то 150 млн. грн. и собранные деньги они просто делят, а не распределяют между авторами. То есть, мы даже не авторам платим, а каким-то прокладкам на карман.

Импортеры техники просят власть реформировать данную систему коллективного управления, так чтобы она была прозрачна и требуют оставить этот рудиментный сбор только на SSD, карты памяти и флеш-карты. Ведь авторский сбор ложится на плечи только легального бизнеса, потому что его платят только с легально ввезенной техники, добавляет ей в цене и делает белых не конкурентными.

Надеемся, у них получится достучаться до чиновников, объяснить им, что на дворе 21 век с его технологическими прорывами и нам не придется платить цену за теоретическую возможность что-то скачать. К слову, в начале года стало видно, что не все ОКУ однородны: “Українська Агенція з Авторських та Суміжних Прав” обратилась к Президенту Украины относительно нечестных выборов об аккредитации и требовали прозрачности в сфере коллективного управления. Импортеры техники их поддержали собственным видеороликом.

Читайте обзоры:

-->