Половина украинских офисных работников работают сверх нормы

young woman in computer labТолько треть офисных сотрудников в Украине удовлетворены своей продуктивностью на рабочем месте, согласно исследованию компании InMind, проведенного по заказу «Майкрософт Украина». Две трети участников опроса отметили, что за последние год-два нагрузка в офисе выросла, а примерно половина — работает сверхурочно.

Самыми проблемными моментами участники исследования признали планирование и совместную работу. Оказалось, что большинство украинских офисных сотрудников и руководителей недостаточно хорошо ориентируются в возможностях популярных офисных программ, таких как Microsoft Office 2010, представленный сегодня в Украине. Большинство участников исследования (80%) важную роль в повышении собственной продуктивности отводят ИТ-инструментам, и Office 2010, нацеленный на повышение личной и командной продуктивности, может стать для офисных сотрудников незаменимым инструментом.

Как показало исследование, все большему количеству украинцев приходится работать вне офиса: более 60% сотрудников периодически работают дома, а 25% специалистов и 43% руководителей работают мобильно, вне дома или офиса.

«Продукты серии Office 2010 разработаны для современных офисных работников, для которых важен постоянный удобный доступ к информации, несмотря не то, где они работают — в офисе, дома или, например, в аэропорту. Работа с документами из браузера с Office Web Apps, удобный доступ к информации с мобильных устройств, возможности удаленной совместной работы — все это позволит сотрудникам украинских офисов быть более гибкими, и при этом эффективно решать рабочие задачи», — сказал генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

В исследовании принимали участие специалисты украинских офисов и руководители среднего звена. «Обе категории участников опроса ожидают от ИТ повышения продуктивности, однако при этом в компаниях нет жестких требований к уровню владения компьютером, что усложняет внедрение эффективных ИТ-инструментов, — отметила Юлия Масиенко, заместитель директора компании InMind. — И руководители, и подчиненные отмечают в последнее время увеличение рабочей нагрузки и хотели бы повысить продуктивность в работе с документами и улучшить тайм-менеджмент. Эффективное использование специальных ИТ-инструментов, например, календарей Microsoft Outlook, помогло бы справиться с этой проблемой». Для 52% руководителей управление загрузкой отдела является важным приоритетом, а 64% уверены, что ИТ-инструменты помогут им повысить продуктивность работы команды.

По результатам исследования, внутренние и внешние коммуникации, а также планирование и управление временем — ключевые сферы, в которых украинские офисные работники хотели бы повысить продуктивность. При этом инструменты планирования и календари являются наименее востребованными среди офисных сотрудников и их вклад в повышение продуктивности респонденты оценили достаточно низко, что демонстрирует недостаточное понимание потенциала ИТ-инструментов.