Судей обвинили в связях с норвежцами за решение в пользу Telenor – КоммерсантЪ

Вчера стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против судей, вынесших решение в пользу норвежцев при рассмотрении иска Telenor к структурам российской "Альфа-Групп" в июле этого года. За последние два дня это уже второй случай, когда госорганы принимают решения в пользу россиян в ходе конфликта "Альфы" с Telenor. Активизацию защиты интересов "Альфа-Групп" на Украине эксперты связывают с недавней встречей главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана с президентом Виктором Ющенко.

Как следует из постановления Генеральной прокуратуры (ГПУ) от 2 октября (см. факсимиле на стр. 7), в отношении судей Высшего хозяйственного суда (ВХС) Николая Кузьменко, Игоря Васищака и Михаила Михайлюка было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 375 Уголовного кодекса ("вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или постановления"). В ГПУ уверены, что "коллегия судей… незаконно отменила постановление Высшего хозяйственного суда от 22 декабря 2006 года".
Судебным спором между "Сторм" (100% которой принадлежит телекоммуникационной "дочке" "Альфа-Групп" – компании Altimo) и Telenor Генпрокуратура заинтересовалась после обращения к ней народных депутатов Николая Ковзеля, Валерия Камчатного, Александра Фельдмана (все трое – БЮТ) и Ярослава Кендзьора ("Наша Украина"), указавших на необходимость проверить июньское решение ВХС на соответствие закону.
Напомним, что еще в прошлом году "Сторм" потребовал в судебном порядке признать нелегитимными пункты устава "Киевстара", определяющие процедуру избрания совета директоров и президента компании. "Альфа-Групп" заявляла, что устав "Киевстара" не соответствует украинскому законодательству, так как "Сторм" может претендовать на равное представительство в совете директоров "Киевстара" и влиять на назначение президента компании. Сегодняшняя редакция устава "Киевстара" предоставляет право выдвигать кандидатуру на пост главы компании только Telenor. 22 декабря ВХС признал правоту "Сторм", а 27 июня суд изменил это решение в пользу Telenor, так как норвежская сторона потребовала пересмотра дела из-за новых выявленных обстоятельств.
В Telenor возбуждение уголовного дела в отношении судей, рассматривавших конфликт со "Стормом", вчера подвергли резкой критике. "Я усматриваю в этом преследование судей, вынесших решение, которое не нравится ´Сторму´",– заявил вчера Ъ юридический советник норвежской компании Алексей Дидковский.
Участники рынки отмечают, что возбуждение уголовного дела – уже второй за последнюю неделю случай, когда госструктуры фактически подыгрывают дочерней структуре российской "Альфы". Во вторник Верховный суд поставил точку в споре между "Стормом" и Telenor, удовлетворив иск "Сторма" об изменении устава "Киевстара" (см. вчерашний Ъ).
Эксперты допускают, что власти активизировались после визита на Украину главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. В прошедший четверг он встретился с президентом Виктором Ющенко и, по официальной информации, обсудил "перспективы развития украинского представительства группы на Украине и ряд гуманитарных проектов". "Визит главы ´Альфа-групп´ на Украину вполне мог сделать госорганы Украины более лояльными интересам группы,– отмечает начальник аналитического управления ´Тройка Диалог Украина´ Андрей Богданов.– События на это указывают. Ничего удивительного здесь нет, поскольку заинтересованность украинских властей в хороших отношениях с ´Альфой´ очевидна; инвестиции этой группы в украинские проекты в ближайшие годы могут составить миллиарды долларов". В самой "Альфа-Групп" эти предположения комментировать не стали, указав, что телекоммуникационные проекты на встрече не обсуждались.

(c) МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК; ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, «КоммерсантЪ Украина»

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->