Миссии NASA исследуют влияние Солнца на Землю и человека

NASA выбрало две научные миссии — Multi-slit Solar Explorer (MUSE) и HelioSwarm — чтобы помочь нам лучше понять динамику Солнца, связь между Солнцем и Землей и постоянно меняющуюся космическую среду. Эти миссии обеспечат более глубокое понимание нашей Вселенной и предоставят критически важную информацию, которая поможет защитить астронавтов, спутники и сигналы связи, такие как GPS.

«MUSE и HelioSwarm предоставят новое и более глубокое понимание солнечной атмосферы и космической погоды, — заявил Томас Цурбухен, заместитель администратора по науке в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. – Эти миссии не только расширяют возможности других наших гелиофизических миссий, но и обеспечивают уникальную перспективу и новый подход к пониманию тайн нашей звезды».

Сонце

MUSE

Миссия MUSE поможет ученым понять силы, управляющие нагревом солнечной короны и извержениями в этой самой отдаленной области, которые лежат в основе космической погоды. Миссия предложит более глубокое понимание физики солнечной атмосферы с помощью мощного инструмента, известного как многощелевой спектрометр, для наблюдения за экстремальным ультрафиолетовым излучением Солнца и получения изображений переходной области Солнца и короны с самым высоким разрешением, когда-либо сделанных.

Миссия также предоставит дополнительные наблюдения в рамках исследований гелиофизики, таких как спектроскопический телескоп для экстремального ультрафиолетового излучения и наземные обсерватории.

«MUSE поможет нам заполнить важные пробелы в знаниях, касающихся связи Солнца и Земли, — сказала Никола Фокс, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА. – Это даст больше информации о космической погоде и дополнит множество других миссий в рамках флота гелиофизических миссий».

Основная цель миссии MUSE — исследовать причины нагрева и нестабильности короны, такие как вспышки и выбросы корональной массы , а также получить представление об основных свойствах плазмы короны. MUSE будет получать изображения с высоким разрешением эволюции лент солнечных вспышек в поле зрения, сфокусированном на большой активной области Солнца.

Главным исследователем миссии MUSE является Барт ДеПонтье из Центра передовых технологий Lockheed Martin (LMATC) в Пало-Альто, Калифорния. Бюджет этой миссии составляет 192 миллиона долларов. LMATC обеспечит управление проектом.

HelioSwarm

Миссия HelioSwarm представляет собой группировку из девяти космических аппаратов, которые осуществят первые многомасштабные измерения в космосе флуктуаций магнитного поля и движений солнечного ветра, известных как турбулентность солнечного ветра. Самый внешний атмосферный слой Солнца, гелиосфера, охватывает огромную область Солнечной системы. Солнечные ветры распространяются через гелиосферу, и их взаимодействие с планетарными магнитосферами и разрушения, такие как выбросы корональной массы, влияют на их турбулентность.

Изучение турбулентности солнечного ветра на больших площадях требует одновременных измерений плазмы в разных точках пространства. HelioSwarm состоит из одного космического корабля-узла и восьми малых спутников, находящихся на одной орбите, которые находятся на расстоянии друг от друга. Космический корабль-концентратор будет поддерживать радиосвязь с каждым малым спутником. Вся радиосвязь между группировкой и Землей будет осуществляться через космический корабль-концентратор и сеть дальней космической связи НАСА, состоящую из антенн связи космических кораблей.

«Техническое новшество малых спутников HelioSwarm, работающих вместе как созвездие, обеспечивает уникальную возможность исследовать турбулентность и ее эволюцию в солнечном ветре», — отметила Пег Люс, заместитель директора отдела гелиофизики.

Главным исследователем миссии HelioSwarm является Харлан Спенс из Университета Нью-Гемпшира. Бюджет миссии составляет 250 миллионов долларов. Исследовательский центр Эймса НАСА в Силиконовой долине, Калифорния, обеспечит управление проектом.

Еще новости с Солнца

Дивіться огляди:

-->