Исследования Китая служат для глубокого понимания Вселенной

Исследования Китая в космосе помогают раскрыть более глубокое понимание Вселенной: от Земли до Луны, с Марса в бесконечную Вселенную. Об этом пишет Синьхуа.

Луна и Чанъэ-5

С Земли на Луну

Запустив несколько спутников, Китай в основном завершил свою систему наблюдения за Землей с высоким разрешением, предоставляя услуги наблюдения за поверхностью. Страна также может просматривать воды по всему миру во всех масштабах и наблюдать за глобальной атмосферой, чтобы повысить возможности реагирования на стихийные бедствия.

Успех Китая в миссии «Чанъэ-5» ознаменовал завершение трехэтапной программы исследования Луны, которая состояла из выхода на орбиту, посадки на Луну и возвращения с образцами.

Миссия «Чанъэ-5» была самым сложным системным космическим проектом Китая, для которого требовались самые разнообразные технологии. 17 декабря 2020 года возвращаемая капсула зонда «Чанъэ-5» доставила в страну первые образцы внеземного тела.

В июле прошлого года Национальное космическое управление Китая опубликовало онлайн-базу данных второй партии лунных образцов, доставленных зондом «Чанъэ-5». Исследователи и общественность могут получить доступ к Системе научных данных и образцов исследования Луны и дальнего космоса через веб-сайт www.clep.org.cn, где они могут подать заявку на получение данных и образцов. Первая партия лунных образцов весом около 17 граммов была доставлена ​​в 13 учреждений в том же месяце.

Анализ данных, отправленных обратно спускаемым аппаратом «Чанъэ-5», также дает результаты. Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что в течение определенного периода Луна стала более сухой, вероятно, из-за дегазации ее мантийного резервуара. Полученные данные дают больше подсказок для будущих лунных миссий, поскольку в ближайшие десятилетия будут запущены лунные станции с экипажем.

Китайский орбитальный аппарат на фоне Марса
Фотография, опубликованная 1 января 2022 года Китайским национальным космическим управлением (CNSA), показывает орбитальный аппарат на фоне Марса. CNSA/Раздаточный материал через Синьхуа

С Марса в бесконечность

В мае прошлого года Китай посадил свой марсианский зонд Tianwen-1 на красную планету, открыв новую главу в исследованиях дальнего космоса Китая и отметив еще один вклад человечества в исследование Вселенной.

Марсоход Zhurong преодолел более 1200 метров по планете и в настоящее время направляется к области, которая могла быть береговой линией древнего океана, в поисках подсказок об эволюции Марса.

Первый китайский спутник для исследования Солнца, запущенный в космос в октябре прошлого года, отправляет на Землю данные о солнечных вспышках. Это может углубить наше понимание солнца.

Шринивас Р. (Шри) Кулкарни, профессор астрономии и планетологии Калифорнийского технологического института имени Джорджа Эллери Хейла, сказал агентству Синьхуа в интервью в прошлом году, что Вселенная намного страннее, чем люди думают. Однако строительство астрономических телескопов очень дорого, и ни одна страна не может заниматься астрономией в одиночку.

Он отметил, что китайские телескопы, такие как FAST и HXMT, стали движущей силой открытий.

FAST
На снимке, сделанном 29 марта 2021 года, китайский сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) ночью находится на техническом обслуживании в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Синьхуа/Оу Дунцюй

Мощные телескопы

В марте прошлого года Китай объявил, что его сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой, или FAST, может быть доступен астрономам всего мира.

Расположенный в естественно глубокой и круглой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST начал официальную эксплуатацию в январе 2020 года. Это самый чувствительный радиотелескоп в мире. С помощью FAST ученые идентифицировали более 500 новых пульсаров.

В 2017 году Китай запустил космический телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT), или Insight, для наблюдения за черными дырами, нейтронными звездами, гамма-всплесками и другими небесными явлениями.

В 2020 году ученые с помощью HXMT обнаружили самое сильное магнитное поле, когда-либо наблюдавшееся во Вселенной, на поверхности нейтронной звезды GRO J1008-57.

В прошлом году международная группа исследователей сообщила, что быстрый радиовсплеск, обнаруженный HXMT, исходил от магнетара в Млечном Пути, что стало важной вехой в понимании природы таинственного сигнала, исходящего от Вселенной.

В 2015 году Китай запустил свой первый спутник для исследования темной материи Wukong. Он завершил сканирование всего неба 11 раз и собрал около 10,7 миллиарда случаев высокоэнергетических космических лучей, получив наиболее точные результаты измерений космических лучей электронов, протонов и ядер гелия выше энергетического диапазона в триллион электрон-вольт.

Китайская станция

В 2021 году Китай приступил к строительству своей космической станции, открыв человечеству новый плацдарм в космосе. В этом году запланировано несколько миссий для завершения строительства, в том числе запуск двух лабораторных модулей.

Китайская космическая станция, руководствуясь идеей создания сообщества с общим будущим для человечества, станет общим домом, выходящим за пределы земных уз, и форпостом для стран всего мира, которые будут исследовать вселенную посредством сотрудничества.

Больше о космосе

Дивіться огляди:

-->