Исследования Китая в космосе помогают раскрыть более глубокое понимание Вселенной: от Земли до Луны, с Марса в бесконечную Вселенную. Об этом пишет Синьхуа.
С Земли на Луну
Запустив несколько спутников, Китай в основном завершил свою систему наблюдения за Землей с высоким разрешением, предоставляя услуги наблюдения за поверхностью. Страна также может просматривать воды по всему миру во всех масштабах и наблюдать за глобальной атмосферой, чтобы повысить возможности реагирования на стихийные бедствия.
Успех Китая в миссии «Чанъэ-5» ознаменовал завершение трехэтапной программы исследования Луны, которая состояла из выхода на орбиту, посадки на Луну и возвращения с образцами.
Миссия «Чанъэ-5» была самым сложным системным космическим проектом Китая, для которого требовались самые разнообразные технологии. 17 декабря 2020 года возвращаемая капсула зонда «Чанъэ-5» доставила в страну первые образцы внеземного тела.
В июле прошлого года Национальное космическое управление Китая опубликовало онлайн-базу данных второй партии лунных образцов, доставленных зондом «Чанъэ-5». Исследователи и общественность могут получить доступ к Системе научных данных и образцов исследования Луны и дальнего космоса через веб-сайт www.clep.org.cn, где они могут подать заявку на получение данных и образцов. Первая партия лунных образцов весом около 17 граммов была доставлена в 13 учреждений в том же месяце.
Анализ данных, отправленных обратно спускаемым аппаратом «Чанъэ-5», также дает результаты. Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что в течение определенного периода Луна стала более сухой, вероятно, из-за дегазации ее мантийного резервуара. Полученные данные дают больше подсказок для будущих лунных миссий, поскольку в ближайшие десятилетия будут запущены лунные станции с экипажем.

С Марса в бесконечность
В мае прошлого года Китай посадил свой марсианский зонд Tianwen-1 на красную планету, открыв новую главу в исследованиях дальнего космоса Китая и отметив еще один вклад человечества в исследование Вселенной.
Марсоход Zhurong преодолел более 1200 метров по планете и в настоящее время направляется к области, которая могла быть береговой линией древнего океана, в поисках подсказок об эволюции Марса.
Первый китайский спутник для исследования Солнца, запущенный в космос в октябре прошлого года, отправляет на Землю данные о солнечных вспышках. Это может углубить наше понимание солнца.
Шринивас Р. (Шри) Кулкарни, профессор астрономии и планетологии Калифорнийского технологического института имени Джорджа Эллери Хейла, сказал агентству Синьхуа в интервью в прошлом году, что Вселенная намного страннее, чем люди думают. Однако строительство астрономических телескопов очень дорого, и ни одна страна не может заниматься астрономией в одиночку.
Он отметил, что китайские телескопы, такие как FAST и HXMT, стали движущей силой открытий.

Мощные телескопы
В марте прошлого года Китай объявил, что его сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой, или FAST, может быть доступен астрономам всего мира.
Расположенный в естественно глубокой и круглой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST начал официальную эксплуатацию в январе 2020 года. Это самый чувствительный радиотелескоп в мире. С помощью FAST ученые идентифицировали более 500 новых пульсаров.
В 2017 году Китай запустил космический телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT), или Insight, для наблюдения за черными дырами, нейтронными звездами, гамма-всплесками и другими небесными явлениями.
В 2020 году ученые с помощью HXMT обнаружили самое сильное магнитное поле, когда-либо наблюдавшееся во Вселенной, на поверхности нейтронной звезды GRO J1008-57.
В прошлом году международная группа исследователей сообщила, что быстрый радиовсплеск, обнаруженный HXMT, исходил от магнетара в Млечном Пути, что стало важной вехой в понимании природы таинственного сигнала, исходящего от Вселенной.
В 2015 году Китай запустил свой первый спутник для исследования темной материи Wukong. Он завершил сканирование всего неба 11 раз и собрал около 10,7 миллиарда случаев высокоэнергетических космических лучей, получив наиболее точные результаты измерений космических лучей электронов, протонов и ядер гелия выше энергетического диапазона в триллион электрон-вольт.
Китайская станция
В 2021 году Китай приступил к строительству своей космической станции, открыв человечеству новый плацдарм в космосе. В этом году запланировано несколько миссий для завершения строительства, в том числе запуск двух лабораторных модулей.
Китайская космическая станция, руководствуясь идеей создания сообщества с общим будущим для человечества, станет общим домом, выходящим за пределы земных уз, и форпостом для стран всего мира, которые будут исследовать вселенную посредством сотрудничества.
Больше о космосе
Дивіться огляди:- Apple iPhone 13 против iPhone 13 Pro: что лучше
- Gelius Pro CoolMini 2 – повербанк с 5 портами и дисплеем
- MikroTik PWR-LINE PRO дает до 600 Мбит/c по электропроводке