Китай собирается исследовать лунные полярные регионы

Китай будет исследовать полярные районы Луны и обдумывает возможность высадки человека на Луну в ближайшие пять лет, говорится в Белой книге, опубликованной в пятницу.

В официальном документе под названием «Космическая программа Китая: перспектива на 2021 год» говорится, что Китай продолжит свои исследования и исследования «плана высадки человека на Луну».

Луна

Покорение Луны

Согласно документу, будет разработан пилотируемый космический корабль нового поколения для поддержки исследования окололунного пространства.

Это часть амбициозного плана исследования Луны после того, как китайские лунные зонды приземлились на обратной стороне Луны в 2019 году и доставили лунные образцы в прошлом году.

В следующие пять лет Китай планирует доставить на Луну еще два зонда, чтобы исследовать ее полярные регионы, места, где, как считается, содержится водяной лед, особенно в глубоких, постоянных тенях некоторых гор и кратеров.

Китай запустит лунный зонд «Чанъэ-6» для сбора и доставки образцов из полярных регионов Луны, а также запустит «Чанъэ-7» для точной посадки и «обнаружения прыжков» в затененной области Луны, говорится в документе.

Строительство станции

Согласно документу, страна завершит исследования и разработки по ключевой технологии «Чанъэ-8» и продвинет строительство международной исследовательской станции на Луне в глобальном сотрудничестве.

“Китай собирается запустить лунный зонд «Чанъэ-8» до 2030 года, чтобы изучить полярные регионы Луны и проверить ключевые технологии для лунной исследовательской станции», — заявил Лю Цзичжун, директор Центра исследования Луны и космической программы Китайского национального космического управления (CNSA).

Программа является аналогом планов НАСА по исследованию Луны Artemis, которые собираются вернуть астронавтов на Луну к 2024 году и обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг нее к 2028 году.

У Яньхуа, заместитель директора CNSA, заявил, что Китай планирует построить в ближайшие десять лет лунный комплекс, похожий на небольшой город.

«Он будет оснащен энергетической системой, системой связи и навигации, системой дальнего транспорта, системой полета туда и обратно, системой наземной поддержки и системой жизнеобеспечения, если в будущем там будут размещены люди», — сказал У.

Больше новостей с Луны

Другие планы

Согласно официальному документу, в ближайшие пять лет Китай также запустит зонды для изучения околоземных астероидов и комет главного пояса.

Белая книга также рассказала о технологической подготовке страны к отбору проб и возвращению с Марса, исследованию системы Юпитера и исследованию границ Солнечной системы.

Вернувшись на околоземные орбиты, Китай планирует в ближайшие пять лет запустить два экспериментальных модуля и космический телескоп, достроить свою космическую станцию, построить на борту космическую лабораторию и провести масштабные научные эксперименты с астронавтами на дальних космических кораблях.

Дивіться огляди:

-->