Китайцы отчитались о походе Yutu-2 на обратной стороне Луны

Китайские ученые опубликовали отчет о путешествии китайского лунохода за первые два года его службы, в котором изображен уникальный и неизведанный лунный пейзаж на обратной стороне Луны, выявлены его заметные отличия от ближней стороны с доказательствами на месте.

В исследовании, опубликованном в четверг в рецензируемом журнале Science Robotics, описаны комковатая почва, гелеобразные камни и свежие небольшие кратеры внутри кратера фон Кармана в бассейне Южный полюс-Эйткен.

Луноход Юйту-2 мерял кратеры на обратной стороне Луны

Исследователи из Харбинского технологического института и Пекинского аэрокосмического центра управления проанализировали данные и изображения локомотивов, собранные Yutu-2, и предложили подробные геологические данные о месте посадки, которые могут помочь людям глубже понять формирование и эволюцию Луны.

Зонд «Чанъэ-4» и луноход приземлились в кратере фон Кармана 3 января 2019 года. Луноход уже проработал два года, пережив свой первоначальный расчетный трехмесячный срок службы.

Ухабистый путь

Во время своего путешествия Yutu-2 поскользнулся и его занесло, что указывает на то, что местность, на которую он приземлился, усеяна местными пологими склонами, хотя в больших масштабах относительно плоской.

Ровер, шестиколесный робот повышенной проходимости, оснащенный четырьмя рулевыми двигателями на угловых колесах с сетчатой ​​поверхностью, способен взбираться по 20-градусным склонам и преодолевать препятствия высотой до 200 мм.

В документе показано, что во время движения лунохода к точке взаимной связи с зондом «Чанъэ-4» его колеса были почти укреплены колесными проушинами, но иногда слегка погружались в землю и испытывали умеренное просачивание в сетчатый экран.

Вязкая почва

Исследователи использовали колесо вездехода в качестве рытья траншей для оценки свойств лунного грунта.

Они обнаружили, что несущие свойства реголита аналогичны свойствам сухого песка и супеси на Земле, но прочнее типичного лунного грунта миссий «Аполлон».

Но они подсчитали, основываясь на комковатой почве, наблюдаемой в колесах Yutu-2, что почва там более липкая, чем на месте посадки его предшественника Chang’e-3, который мягко приземлился в Бухте Радуги на Луне в декабре 2013 года.

Исследователи приписали повышенную связность почвы более высокому проценту агглютинатов в реголите, благодаря которым частицы почвы с большей вероятностью будут держаться вместе при измельчении колесами.

Поскольку почва прилипла к выступам колес лунохода, а не к его сетчатой ​​поверхности, они предположили, что поверхность выступов можно покрыть специальным антиадгезионным материалом в будущих миссиях, чтобы улучшить тяговые способности машины.

Свежие кратеры

На восьмой лунный день «Юйту-2» рискнул исследовать двухметровый кратер и обнаружил в основании кратера неожиданный гелеобразный материал.

Согласно исследованию, темно-зеленоватый блестящий материал, вероятно, представляет собой ударную расплавленную породу или образовавшуюся в результате удара брекчию, покрытую стеклом, своего рода породу, состоящую из острых фрагментов, встроенных в мелкозернистую матрицу.

Затем Yutu-2 остановился, вместо того чтобы двигаться вдоль крутой стены кратера, опасаясь, что уменьшающееся тяговое усилие колес будет недостаточно сильным, чтобы вернуть марсоход.

Несмотря на это, за первые 25 лунных дней у ровера есть виды множества свежих кратеров. Согласно исследованию, его камеры зафиксировали изображения самых разных кратеров.

Среди них есть сильно разрушенные кратеры с пологими склонами и плоскими краями, кратеры с зернистыми выбросами от частиц до комков.

Было обнаружено, что кратеры с выбросами имеют грубые стенки и дно, причем эти выбросы распределяются либо равномерно, либо неравномерно.

Исследователи заявили, что эти кратеры выброса являются не первичными, а вторичными, которые были образованы более крупным кратером, расположенным к западу от места посадки, поскольку все они ориентированы на северо-запад по линии горизонтальной составляющей ударной силы.

Будущие цели

Дин Лян, первый автор статьи из Харбинского технологического института, сказал, что полученные результаты заложили основу для углубленных исследований последующих лунных миссий Китая.

«Роботы на ногах и гибридные роботы на колесиках вместе с луноходами могут быть рассмотрены для будущих исследований лунных кратеров или пещер», — добавил Дин.

Больше новостей с Луны

Дивіться огляди:

-->