Юйту-2 преодолел более 1000 метров по обратной стороне Луны

Китайский луноход Юйту-2 по состоянию на полночь 6 января преодолел 1003,9 метра по обратной стороне Луны, сообщил Центр космических программ Китайского национального космического управления.

Китайский луноход Юйту-2

Напомним, что Юйту-2 (Yutu-2), или Нефритовый Кролик-2, сделал неясное, но интригующее изображение примерно в 80 метрах от своего местоположения во время 36-го лунного дня миссии.

Что-то кубическое вырисовывалось на горизонте к северу рядом с молодым ударным кратером, говорится в журнале марсохода. Изображение вызвало бурные обсуждения в социальных сетях.

Когда Yutu-2, наконец, приблизился примерно на 10 метров к загадочному объекту, панорамная камера марсохода сделала цветные снимки объекта.

По снимкам исследователи определили, что объект может быть камнем. По стечению обстоятельств он похож на нефритового кролика.

Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории мягкую посадку на кратер фон Кармана в бассейне Южный полюс-Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Лунный день равен 14 дням на Земле, и лунная ночь такой же продолжительности. Юйту-2 в настоящее время находится на 38-м лунном дне миссии и находится в хорошем состоянии.

Ожидается, что он внимательно изучит скалу и обнаружит большой ударный кратер за скалой в течение следующего лунного дня, сообщили в центре.

Дивіться огляди:

-->