Китайские лунные образцы выявили новый тип базальта

Анализ лунных пород, доставленных на Землю китайской миссией Чанъэ-5, показывает, что образцы представляют собой лунный базальт нового типа, отличный от образцов, собранных во время предыдущих миссий “Аполлон” и “Луна”.

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC) проанализировали частицы горных пород размером от 10 до 500 микрон и обнаружили, что их характеристики в основном соответствуют характеристикам базальта. Но в отличие от базальта, богатого магнием и железом, найденного на Земле, лунный базальт имеет низкое содержание магния и высокое содержание оксида железа.

Китайские лунные образцы выявили новый тип базальта

Новый класс базальта

Результаты были опубликованы во вторник в журнале Nature.

«Это может представлять новый класс базальта», – сказал Ли Чунлай, ведущий автор статьи и исследователь NAOC.

По его словам, недавно идентифицированный базальт отличается от образцов, собранных во время предыдущих лунных миссий, что может привести к лучшему пониманиею лунной вулканической деятельности.

“Образцы Луны, полученные в ходе миссий “Аполлон” и “Луна”, выполненных несколько десятилетий назад Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом, позволили получить представление об истории и эволюции Луны, но их точки отбора образцов расположены в низкоширотном регионе, который не может представлять собой наиболее широко распространенный лунный объект” – отметил Ли.

Китайская девушка - ученый

Ранняя лунная вулканическая активность

Однако китайская миссия Чанъэ-5 поможет исправить нехватку разнообразных областей для отбора проб, поскольку она – впервые в истории – взяла лунный грунт из среднеширотного региона Луны, темного и плоского региона, который окрестили «Океаном бурь». Ученые считают, что здесь, скорее всего, сохранились свидетельства самой ранней лунной вулканической активности.

«Эти образцы откроют эпохальное окно для изучения лунной науки», – заявил Ли, который также подчеркнул, что новое исследование предоставит основную информацию для последующих научных исследований.

Зонд Чанъэ-5 вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, получив в общей сложности 1731 грамм лунных образцов, в основном горных пород и почвы с поверхности Луны. Национальное космическое управление Китая доставило около 17 граммов образцов в 13 учреждений, каждое из которых подало заявку на участие в исследовательских программах.

Недавно Китай запустил первый спутник для исследования Солнца

Читайте огляди:

-->