Китай отправил экипаж для строительства космической станции

Китай 16 октября запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13», отправив трех астронавтов на основной модуль своей космической станции Тяньхэ для шестимесячной миссии.

По данным Китайского пилотируемого космического агентства (CMSA), космический корабль на базе ракеты-носителя Long March-2F был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая в 12:23 (по пекинскому времени).

Старт Long March-2F
Пилотируемый космический корабль Shenzhou-13 на ракете-носителе Long March-2F запускается с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая, 16 октября 2021 г. Xinhua / Li Gang

Примерно через 582 секунды после запуска «Шэньчжоу-13» отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. По заявлению CMSA, члены экипажа в хорошей форме, и запуск прошел успешно.

21 полет

Это 21-й полет с момента утверждения и начала пилотируемой космической программы страны, а также второй пилотируемый полет проекта космической станции Китая.

Трое астронавтов — это Чжай Чжиган, командир, который совершил в Китае первый выход в открытый космос, Ван Япин, первая китайская женщина-астронавт, посетившая космическую станцию ​​и совершившую внекорабельную деятельность, и Е Гуанфу, новичок в космосе.

Китайские астронавты - тайконавты

Ожидается, что они установят новый рекорд продолжительности пилотируемых космических полетов Китая, превысив три месяца, продемонстрированные экипажем Shenzhou-12 с июня по сентябрь этого года.

Успешная стыковка

После выхода на орбиту космический корабль «Шэньчжоу-13» провел быструю автоматизированную встречу и стыковку с находящейся на орбите комбинацией, состоящей из основного модуля космической станции «Тяньхэ» и грузовых кораблей «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3». Астронавты будут размещены в основном модуле.

После серии приготовлений Чжай Чжиган открыл люк основного модуля Тяньхэ. В 9:58 (по пекинскому времени) Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу один за другим вошли в основной модуль.

У них будут задания, в том числе работа с механическими манипуляторами, выполнение действий в открытом космосе и тесты по переносу модулей. Они также продолжат проверку ключевых технологий, касающихся длительного пребывания космонавтов на орбите, а также утилизации и жизнеобеспечения.

Тяньчжоу-3, перевозивший припасы для экипажа Шэньчжоу-13, пристыковался к задней стыковочной станции Тяньхэ 20 сентября.

На этот год было запланировано пять запусков, а именно запуск основного модуля Тяньхэ, грузового корабля Тяньчжоу-2, пилотируемой миссии Шэньчжоу-12, грузового корабля Тяньчжоу-3 и пилотируемой миссии Шэньчжоу-13.

Недавно Китай запустил первый спутник для исследования Солнца

Читайте обзоры:

-->