Как работает алгоритм распознавания лиц?

Сегодня не удивить таким функционалом видеонаблюдения, как исчезновение предмета из зоны наблюдения, детекция движения, выход за пределы территории. Возможности видеоаналитики расширяются, появляются интеллектуальные сценарии. Новая технология идентификации лиц с учетом биометрических данных становится все более популярной.

веб камера

Особенности технологии 

Распознавание лиц на основе биометрии является кульминацией видеоаналитики, решает сложнейшие задачи, используя целый спектр инновационных моделей. Система реализует распознавание путем идентификации изображений людей, имеющихся в базе. При этом требуется безупречный функционал обнаружения.

Сегодня существуют различные алгоритмы распознавания лиц, использующие 2D пространство.

  • Методика гибкого сравнения на графах.
  • Нейросеть.
  • Методика ААМ активных моделей внешнего вида.
  • Способ главных компонентов.

Идентификация лица

Технологически распознавание лиц может происходить двумя способами.

  1. IP камера самостоятельно идентифицирует объект, транслирует видеоинфоормацию и метаданные на видеорегистратор или сервер. Из минусов: при необходимости расширения действующей системы для согласования данных и используемых шаблонов необходимо устанавливать видеокамеры исключительно одного производителя.
  2. Идентификация происходит на стороне сервера, с камеры наблюдения направляются только видеоданные. Данная система практична – если на объекте уже есть камеры, следует заменить регистратор или сервер.

Контроль и обеспечения безопасности 

Использование идентификации лиц имеет принципальное значение в сфере безопасности – как коллективной, так и в рамках охраны конкретного предприятия или для приватной защиты.

Видеокамера или регистратор легко интегрируется с системой СКУД, идентифицирует лицо и беспрепятственно открывает доступ. При фиксировании лиц из запрещенного списка, появляется тревожный сигнал. Больше о камерах можете узнать здесь: https://vidimost.com/videonabljudenie-185/videokamery/.

Системы можно установить на предприятиях общепита, торговли. Кроме распознавания лица, возможно выявление возраста, пола, постоянных посетителей для установления целевой аудитории. Функция трекинга поможет определить оптимальный маршрут клиентов на транспортных объектах, в торговых и развлекательных центрах.

Наиболее продвинутым в поддержке безопасности является Китай, где имеется картотека более чем на миллиард субъектов. Единая база постоянно наполняется сведениями от систем СКУД учреждений и госорганов, компаний транспортной инфраструктуры, правоохранительных органов.

Читайте обзоры:

-->