США вложились в модернизацию Китая для устранения СССР

0
706 views
США и Китай

HiTech.Expert продолжает серию статей о китайском синдроме украинского президента. Читайте первую часть “Происходящее вокруг Huawei затрагивает интересы Украины”

Американо-китайский конфликт является логичным результатом многолетних теснейших отношений между двумя странами. То, что в XXI веке Китай превратился сначала в “ремесленную мастерскую”, а затем в “сборочный цех” всего мира, не является счастливым стечением удачных обстоятельств.

В 70-ых годах прошлого века американская дипломатия исключительно эффективно сыграла на советско-китайских противоречиях. Политика “четырёх модернизаций” КНР, начало которой было положено в конце 1978 года, сопровождалась синхронным и всесторонним развитием американо-китайских отношений. Целью США было устранение самой возможности восстановления советско-китайского союза. Со своей стороны новое руководство КНР во главе с Дэн Сяопином искало возможность выхода из тупика, в который завели страну многолетние эксперименты в духе военного коммунизма.

США и Китай

Торговля растет, несмотря на санкции

Решением стала политика переноса в Китай производственных мощностей из Первого мира, в первую очередь из самих США. Результатом примерно сорока лет планомерных усилий стали отношения, которые можно назвать симбиотическими. О степени взаимозависимости двух крупнейших экономик свидетельствуют показатели последних нескольких месяцев. На фоне риторики “сдерживания” и бряцания оружием торговля между США и КНР словно бы живёт собственной жизнью, демонстрируя поразительные успехи.

В то время, как объем внешней торговли Китая в первом квартале 2021 года вырос на 38,6% год к году, товарооборот конкретно с США увеличился сразу на 73%. Несмотря на санкционное давление, с начала года компании Китая привлекли на американском фондовом рынке рекордные $11 млрд, что на 440% больше, нежели в первом квартале 2020 года.

От партнера к антагонисту

Однако в начале прошлого десятилетия в США всё громче начал звучать хор критических голосов. По мере роста экономического могущества КНР росли и её внешнеполитические амбиции. Уже при Обаме внутри американского истеблишмента сложился консенсус, что традиционная политика в отношении Китая зашла в тупик.

Во-первых, КНР не устраивают какие-либо отношения, кроме равноправных. Во-вторых, Китай демонстрирует исключительные способности к освоению инструментов влияния, как военно-политических, так и экономических. Попросту говоря, как ученик он слишком прилежный и успешный. В-третьих, в случае КНР концепция “конвергенции”, постепенного демонтажа политического режима и его трансформации по западным лекалам не работает. Китайские коммунисты сделали выводы из бесславной судьбы КПСС и успешно сочетают рыночные отношения, инновации и жёсткий контроль за всем происходящим со стороны Партии.

Когда Дж. Буш-младший покидал Белый Дом в 2009 году, КНР трактовался американской дипломатией как партнёр (Partner) и ответственный участник (Responsible Stakeholder) международной политики. В экспертных кругах всерьёз обсуждалась идея Chinamerika, чего-то вроде G-2, т.е. согласованного ведения дел на глобальном уровне.

Уже на втором сроке Барака Обамы Китай начали характеризовать как антагониста (Antagonist) и соперника (Rival). Одной из причин такого резкого изменения в восприятии стало, во-первых, поступательное движение КНР к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой мира со всеми вытекающими геополитическими последствиями. Во-вторых, последние лет десять КНР активно, а местами и весьма успешно соперничает со странами Запада по целому ряду направлений.

Читайте все статьи Романа Химича для HiTech.Expert