Происходящее вокруг Huawei затрагивает интересы Украины

На исходе второго года своего президентства Владимир Зеленский снова удивил нас по-настоящему. Последние лет десять, а то и больше СНБО воспринимался в Украине и за её пределами чем-то вроде аппендикса. Нефункциональный рудимент, не приносящий ни особого вреда, ни очевидной пользы. Предельно красноречив список многочисленных руководителей аппарата СНБО, где “сбитые лётчики” и “авторитетные граждане” на отдыхе перемежаются с мало кому знакомыми людьми. Теперь настали новые времена. Президент Зеленский с неожиданной энергией принялся использовать сей орган, чтобы разрубить гордиевы узлы, в изобилии завязанные при “папередниках”.

СНБО

Те украинцы , которые в конце 90-ых  ходили уже не под себя или под стол пешком, но на работу, без труда припомнят аналогичный сериал в исполнении актёров постарше. Двадцать лет назад, в начале нулевых тогдашний секретарь СНБО Евгений Марчук от имени и по поручению Леонида Кучмы эффективно интриговал против пока ещё премьера Виктора Ющенко и его неукротимой вице-премьерши Юлии Тимошенко. Забавно, но и Марчук, и нынешний секретарь Алексей Данилов по первому образованию являются учителями истории.

Риски от санкций

Как и в случае любого иного инструмента внесудебного принуждения, использование санкций СНБО сопряжено с серьёзными рисками. Едва ли случайно новая эпоха в истории этого органа власти (если не украинского государства в целом) началась с решения, нацеленного против инвесторов из Китая. Томительное ожидание определённости во внешней политике администрации Байдена завершилось. Ключевым сюжетом ближайших лет заявлено “сдерживание” Китая. Для сравнения путинская Россия позиционируется американской дипломатией как маловлятельный персонаж, неспособный доставить по-настоящему серьёзные неприятности.

История с “Мотор Сич” наглядно демонстрирует, что перипетии американо-китайского соперничества самым непосредственным образом влияют на внутриукраинскую повестку. Вдобавок к тяжелейшему военно-политическому кризису, обусловленному проевропейским и евроатлантическим выбором, Украина рискует оказаться между молотом и наковальней ещё одного геополитического конфликта.

Ситуация с Huawei

Происходящее между двумя крупнейшими экономиками мира намного сложнее извечных страданий матушки-России, требующей от надменных соседей признания за нею статуса владычицы морской. Украинскому обществу стоит уделить достаточно времени, чтобы разобраться в происходящем между своими стратегическими партнёрами. Лучше всего, пожалуй, использовать для этого ситуацию вокруг компании Huawei. Во-первых, это наиболее известный объект американских санкций. Во-вторых, позиция США в отношении Huawei является предельно бескомпромиссной. Наконец, в-третьих, происходящее вокруг Huawei имеет самое непосредственное отношение к Украине.

К сожалению, в Украине до сих пор бытует фрагментарное, поверхностное представление о содержании, причинах и формах антикитайских санкций наших западных партнёров. Мало кто из публичных экспертов погружён в материал, ещё меньше непосредственно вовлечены в происходящее и могут сверять свои гипотезы с реалиями конфликта.

В серии статей для HiTech.Expert предлагается обзор данного вопроса, подготовленный профессиональным консультантом и публичным экспертом в сфере телекоммуникаций Украины.

Читайте обзоры:

-->