Perseverance начал изучать дно кратера Джезеро на Марсе

Марсоход НАСА Perseverance служил базовой станцией связи для вертолета Ingenuity Mars и документировал исторические полеты винтокрылого аппарата. Но марсоход также сосредоточил свои научные инструменты на камнях, лежащих на дне кратера Джезеро.

То, что они открывают, поможет ученым создать график того, когда здесь образовалось древнее озеро, когда оно высохло и когда в дельте, образовавшейся в кратере, начали накапливаться отложения. Понимание этой временной шкалы должно помочь датировать образцы горных пород, которые будут собраны позже в ходе миссии. Они могут хранить запись о древних микробах.

кратер Джезеро на Марсе
Марсоход НАСА Perseverance использовал свой формирователь изображений Mastcam-Z с двумя камерами, чтобы сделать снимок «Санта-Крус», холма в кратере Джезеро.
Источник: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Камера под названием WATSON на конце манипулятора марсохода сделала подробные снимки скал. Пара масштабируемых камер, составляющих тепловизор Mastcam-Z на «голове» марсохода, также обследовала местность. И лазерный инструмент под названием SuperCam осветил некоторые породы, чтобы определить их химический состав. Эти и другие инструменты позволяют ученым больше узнать о кратере Джезеро и найти области, которые они хотели бы изучить более подробно.

Изучение марсианских камней

Ученые хотят ответить на один важный вопрос: являются ли эти породы осадочными (например, песчаник) или вулканическими (образованными в результате вулканической активности). Каждый тип камня рассказывает свою историю. Некоторые осадочные породы, образовавшиеся в присутствии воды из горных пород и минеральных фрагментов, таких как песок, ил и глина, лучше подходят для сохранения биосигнатур или признаков прошлой жизни. С другой стороны, магматические породы – это более точные геологические часы, которые позволяют ученым создать точную временную шкалу того, как образовалась область.

Одним из осложняющих факторов является то, что скалы вокруг Персеверанса со временем были размыты ветром и покрыты более молодым песком и пылью. На Земле геолог может пробраться в поле и вскрыть образец породы, чтобы лучше понять его происхождение.

«Когда вы заглядываете внутрь скалы, вы видите всю историю», – сказал Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, научный сотрудник проекта Perseverance.

Изучение марсианских скал
Марсоход НАСА Perseverance рассмотрел скалы с помощью своего тепловизора Mastcam-Z.
Источник: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Инструментарий для камня

Хотя у Perseverance нет каменного молотка, у него есть другие способы заглянуть в пыль, накопленную за тысячелетия. Когда ученые находят особенно привлекательное место, они могут протянуть руку марсохода и использовать абразивный станок, чтобы отшлифовать и выровнять поверхность камня, чтобы выявить его внутреннюю структуру и состав.

Как только они это сделают, команда собирает более подробную химическую и минералогическую информацию с помощью ручных инструментов под названием PIXL (Планетарный инструмент для рентгеновской литохимии) и SHERLOC (Сканирование жилых сред с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ).

«Чем больше камней вы смотрите, тем больше вы знаете, – сказал Фарли.

И чем больше команда знает, тем более качественные образцы они смогут собрать с помощью дрели на руке марсохода. Лучшие из них будут храниться в специальных пробирках и храниться в коллекциях на поверхности планеты для последующего возвращения на Землю.

Читайте обзоры:

-->