Ingenuity совершил полет на 129 м над поверхностью Марса

Вертолет НАСА Ingenuity Mars совершил свой пятый полет на Красной планете. Это было его первое путешествие в одну сторону от поля братьев Райт до точки посадки в 129 метров к югу. После прибытия над своим новым аэродромом Ingenuity поднялся на рекордную высоту 10 метров и сделал цветные изображения с высоким разрешением своего нового района, прежде чем приземлиться.

Вертолет НАСА Ingenuity Mars
Вертолет НАСА Ingenuity Mars был запечатлен после приземления 7 мая 2021 года тепловизором Mastcam-Z на борту марсохода Perseverance. Это был пятый полет вертолета, и он впервые вылетел на новое место посадки. Он находился в воздухе в общей сложности 108 секунд.
Источник: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Пятый полет

Этот полет представляет собой переход винтокрылого аппарата к этапу демонстрации новых операций. Этот этап будет сосредоточен на изучении того, какие возможности может предоставить винтокрылый аппарат, работающий с Марса. Примеры включают в себя разведку, воздушные наблюдения за районами, недоступными для марсохода, и подробное стереоизображение с атмосферных высот. Эти операции и извлеченные из них уроки могут принести значительную пользу в будущем воздушному исследованию Марса и других миров.

«Пятый полет марсианского вертолета – еще одно большое достижение для агентства, – заявил Боб Пирс, помощник администратора Управления космических исследований НАСА. – Продолжающийся успех Ingenuity доказывает ценность объединения сильных сторон различных наборов навыков со всего агентства для создания будущего, например, полета на самолете на другой планете!»

Полет начался в 15:26 по восточному времени (12:26 по тихоокеанскому времени, 12:33 по местному времени Марса) и длился 108 секунд. Команда Ingenuity выбрала новое место посадки на основе информации, собранной во время предыдущего полета – первой операции «воздушной разведки» в другом мире – что позволило им создать цифровые карты высот, показывающие почти полностью ровную местность без препятствий.

Узнать больше

Братья Райт перешли от доказательства возможности управляемого полета к попыткам лучше понять, как можно использовать новую технологию . Аналогичным образом НАСА стремится узнать больше с помощью Ingenuity, как операции с вертолетами нового поколения могут принести пользу будущему исследованию Красной планеты. Этот новый этап принесет компании Ingenuity дополнительный риск, увеличив количество полетов в одну сторону и повысив точность маневрирования.

Успешно приземлившись на своем новом аэродроме, Ingenuity будет ждать дальнейших инструкций, передаваемых через Perseverance от диспетчеров миссии. Пятый марсоход агентства к четвертой планете также направляется на юг, в регион, где он приступит к научным исследованиям и сбору проб. Ближайшая стратегия группы марсоходов не требует длительных поездок, в результате которых вертолет оставался бы далеко позади, что позволяет Ingenuity продолжить демонстрацию операций.

«В дальнейшем план состоит в том, чтобы использовать Ingenuity таким образом, чтобы не снижать темп научных операций Perseverance, – отметил Боб Баларам, главный инженер Ingenuity Mars Helicopter в JPL. – У нас может быть еще пара рейсов в течение следующих нескольких недель, и тогда агентство оценит, как у нас дела. Мы уже смогли собрать все данные о летно-технических характеристиках, которые изначально собирались сюда. Теперь эта новая демонстрация операций дает нам возможность еще больше расширить наши знания о летающих машинах на других планетах ».

Читайте обзоры:

-->