Китайский FAST начинает углубленное исследование пульсаров

Китайские ученые с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа обнаружили первые свидетельства трехмерного (3D) выравнивания скорости вращения пульсара.

На основе наблюдений Китайского сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) исследовательская группа под руководством Национальной астрономической обсерватории (NAOC) Китайской академии наук изучила остаток сверхновой (SNR) S147.

пульсар S147

Открытие, опубликованное в последнем выпуске журнала Nature Astronomy, проливает свет на разгадку тайны происхождения спинов пульсаров и знаменует собой начало углубленных исследований пульсаров с использованием FAST.

Пульсары, или быстро вращающиеся нейтронные звезды, возникают из взорвавшихся ядер массивных умирающих звезд в результате взрыва сверхновой.

На протяжении десятилетий ученые находили наблюдательные доказательства выравнивания скорости вращения у молодых пульсаров. Однако взаимосвязь между осью вращения пульсаров и векторами пространственной скорости в значительной степени ограничивается двумерной плоскостью неба, перпендикулярной лучу зрения, из-за трудностей с ограничением радиальной скорости.

Сосредоточившись на PSR J0538 + 2817 в SNR S147 и с помощью сцинтилляционной техники, исследователи впервые получили его радиальное положение относительно границы SNR и его лучевую скорость.

«Мы получили трехмерную скорость, объединив ранее измеренные поперечные скорости», – сказал Яо Джумей, член команды.

Поляризационный анализ позволил определить направление оси трехмерного вращения. Было обнаружено, что наиболее подходящий угол между этими двумя векторами составляет около 10 градусов, что является первым таким измерением в 3D.

Читайте, как Хаббл ищет темную материю в скоплении галактик Abell 3827

Дивіться огляди:

-->