Артефакты инопланетных цивилизаций следует искать на Луне

Знаменитое уравнение, используемое для поиска инопланетных цивилизаций, теперь вдохновило на новую формулу для охоты за инопланетными артефактами в нашей Cолнечной системе. Новое исследование показало, что поиск инопланетных артефактов может начаться с Луны и других космических тел вблизи Земли.

Луна

Уравнение Дрейка используется для оценки количества цивилизаций в Млечном Пути, которые можно обнаружить с помощью своих сигналов вещания, или, проще говоря, шансы найти разумную жизнь в нашей Галактике. Впервые предложенное радиоастрономом Фрэнком Дрейком в 1961 году, уравнение вычисляет количество взаимодействующих цивилизаций путем анализа нескольких переменных, таких как скорость образования звезд, подходящих для развития разумной жизни, и количество планет в каждой звездной системе с учетом окружающей среды, подходящей для жизни.

SETI или SETA

В настоящее время практически все эксперименты SETI ( поиск внеземного разума ) сканируют небо в поисках радио- или световых сигналов. Однако с годами некоторые исследователи предположили, что еще один, потенциально лучший способ найти доказательства инопланетной жизни – это не искать радиопередачи издалека, а вместо этого охотиться за тем, что по сути является сообщениями в бутылке – SETA (артефакты для поиска внеземных цивилизаций).

Например, в 2004 году исследователи предположили, что вещание сигнала в космосе дорого и неэффективно. Вместо этого ученые подсчитали, что для того, чтобы написать сообщения на куске материи и отправить его потенциальным внеземным друзьям по переписке, потребуется на несколько порядков меньше затрата энергии.

Другая проблема с обычным SETI заключается в том, что внеземные цивилизации могут быть давно мертвы к тому времени, когда астрономы действительно обнаружат сигналы от них. Напротив, внеземные артефакты могут предоставить нам возможность напрямую узнать об инопланетных цивилизациях, особенно если эти артефакты оснащены искусственным интеллектом, сказал Space.com автор исследования Джеймс Бенфорд, физик из Microwave Sciences в Лафайете, Калифорния.

Уравнение Дрейка для артефактов

В новом исследовании Бенфорд разработал версию уравнения Дрейка для артефактов. Новая формула специально ориентирована на то, что он называет «скрытниками» – скрытые и, вероятно, роботизированные внеземные зонды. Хотя цивилизации, использовавшие этих скрытников, вполне могут быть мертвы, сами скрытые объекты все еще могут быть достаточно активными, чтобы общаться с нами.

“Ключевое различие между стратегией SETA и традиционными подходами SETI состоит в том, что [SETA] предполагает активный поиск свидетельств вместо пассивных наблюдений, – сказал Бенфорд. – Сообщество SETI в целом должно было бы думать по-новому».

Когда Бенфорд сравнил свою формулу с уравнением Дрейка, он предположил, что потенциальный успех SETA был конкурентоспособен по сравнению с обычным SETI. Например, если инопланетная цивилизация заметила, что артефакты, вероятно, были более рентабельной стратегией контакта, чем трансляции, тогда SETA окажется более успешной, чем обычный SETI. Однако, если бы инопланетная цивилизация была очень похожа на нашу в том, что она была способна к космическим полетам только на межпланетных скоростях, тогда она могла бы строить только маяки вместо межзвездных зондов, и обычный SETI оказался бы более успешным, чем SETA.

По словам Бенфорда, внеземные цивилизации, прошедшие около Солнца, могли быть особенно заинтересованы в запуске зондов в Солнечной системе. Он отметил, что примерно две звезды проходят в пределах одного светового года от Солнечной системы за миллион лет, и примерно одна звезда проходит в пределах 10 световых лет каждые 5 тысяч лет. Самая последняя близкая встреча Солнечной системы произошла со звездой Шольца, которая находилась на расстоянии 0,82 световых лет от Солнца около 70 тысяч лет назад.

Ищите на Луне и рядом

Бенфорд предложил сначала проанализировать лунные изображения на предмет наличия внеземных зондов. Он отметил, что орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сделал около 2 миллионов фотографий Луны с 2009 года «с разрешением примерно до фута (0,3 метра)».

«Вы можете увидеть следы Нила Армстронга на Луне на некоторых фотографиях, но только некоторые из этих изображений были изучены человеческими глазами. Нам нужно использовать программное обеспечение AI [искусственного интеллекта] для поиска структур, признаков искусственности, которые могут приносить пользу наукам на Земле, таким как археология».

Бенфорд также предложил искать инопланетные артефакты, расположенные на других телах около Земли. К ним относятся троянские объекты Земли (тела, расположенные в точках в космосе, где гравитационное притяжение Земли и Солнца нарушается) и коорбитальные объекты Земли (те, которые разделяют зону Земли вокруг Солнца).

«Китай планирует запустить миссию ZhengHe к одному из этих коорбитальных объектов, 2016 HO 3, в 2024 году, – сказал Бенфорд. – Он будет находиться на расстоянии, в 10 раз превышающем расстояние от Земли до Луны».

Бенфорд не стал бы предлагать смотреть на саму Землю.

«Если артефакт находился здесь долгое время, значит, он подвержен погодным условиям, повреждению, краже или разложению из-за элементов, – отметил Бенфорд. – По прошествии сотен, тысяч или миллионов лет их, скорее всего, невозможно будет обнаружить, в то время как где-нибудь вроде Луны – они все еще могут быть там».

Читайте о том, что миссия Pandora расширит исследования чужих миров

Читайте обзоры:

-->