В апреле 2019 года сверхмассивная черная дыра и ее тень были впервые запечатлены на снимке, что стало историческим подвигом международной сети радиотелескопов под названием Event Horizon Telescope (EHT).

Черная дыра – это чрезвычайно плотный объект, из которого не может выйти свет. Все, что попадает в «горизонт событий» черной дыры, точку невозврата, будет поглощено и никогда не появится снова из-за невообразимо сильной гравитации черной дыры. По самой своей природе черную дыру нельзя увидеть, но горячий диск материала, который ее окружает, ярко сияет. На ярком фоне, таком как этот диск, кажется, что черная дыра отбрасывает тень.
Это потрясающее изображение показывает тень сверхмассивной черной дыры в центре Мессье 87 (M87), эллиптической галактики примерно в 55 миллионах световых лет от Земли. Эта черная дыра в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца. Чтобы поймать ее тень, участвовали восемь наземных радиотелескопов по всему земному шару, работающих вместе, как если бы они были одним телескопом размером со всю нашу планету.

Источники: НАСА / CXC / Университет Вилланова / Дж. Neilsen
Чтобы дополнить результаты EHT, несколько космических аппаратов NASA были частью большой работы, координируемой Рабочей группой EHT по многоволновым длинам, по наблюдению за черной дырой с использованием различных длин волн света. В рамках этого проекта космические телескопы обсерватории Чандра, Ядерной спектроскопической телескопической системы ( NuSTAR ) и обсерватории Нила Герелса Свифта, настроенные на различные виды рентгеновского излучения, обратили свой взор на черную дыру M87 в то же время, что и EHT, – в апреле 2017 года. Космический гамма-телескоп Ферми НАСА также следил за изменениями в гамма-луче от M87 во время наблюдений EHT.
Недавно космический телескоп Хаббла зафиксировал NGC 7678 – галактику с одним особенно выдающимся плечом, расположенную примерно в 164 миллионах световых лет от нас в созвездии Пегаса.









