
Вентиляция в частном доме играет важную роль в создании нормального микроклимата. Далеко не все люди понимают, что жить с плохо работающей вентиляцией не только некомфортно, но еще и достаточно опасно. Вот лишь несколько проблем, которые влечет за собой плохая вентиляция:
-
Появление плесени на откосах;
-
Быстрый износ техники, мебели и строительных материалов;
-
Неприятные запахи в доме;
-
Появление конденсата на окнах и других поверхностях;
-
Плохое самочувствие и ухудшение состояния здоровья.
Все это связано с отсутствием свежего воздуха и высоким уровнем влажности. Из-за плохой вентиляции могут развиваться респираторные и прочие заболевания. Например, плесень может даже провоцировать развитие онкологических заболеваний. По всем этим причинам важно позаботиться о том, чтобы в доме был нормальный воздухообмен. А для этого нужно понимать принципы работы вентиляционных систем.
Нормативные требования к системам вентиляции
Существуют нормативные документы, которыми устанавливают нормы воздухообмена для отдельных помещений. В комнатах, в которых люди постоянно находятся, воздух должен в течение часа полностью меняться минимум один раз. Норма на одного человека 30 м3/час. Это если говорить о спальне, гостиной или детской. Для кухни эти показатели еще выше. При работающей газовой плите норма воздухообмена составляет 100 кубических метров воздуха в час.
Как работают разные системы вентиляции
Есть несколько основных видов систем вентиляции, и они несколько отличаются принципами работы:
-
Естественная (пассивная) вентиляция. Такую вентиляцию можно увидеть в квартирах и большинстве небольших частных домов. Ее принцип работы основан на физических процессах и явлениях. Главная особенность естественной вентиляции в том, что не используются никакие устройства и механизмы. А работает она довольно просто: свежий воздух поступает с улицы в дом через открытые двери и окна, а также через щели. После этого более теплый отработанный воздух вытесняется наверх, где он попадает в вентиляционную систему и выводится наружу. Пассивная вентиляция имеет несколько недостатков: зависимость от погодных условий, низкая эффективность, необходимость постоянно проветривать помещения.
-
Приточная вентиляция. Если говорить просто, то такая вентиляция отвечает за приток свежего воздуха. На стены и окна устанавливаются специальные приборы (бризеры и рекуператоры), которые отвечают за забор уличного воздуха и его подачу в дом. Таким образом, не нужно постоянно открывать окна и проветривать помещения. При этом в таких приборах может использоваться фильтр и система нагрева воздуха. Благодаря этому в дом попадает чистый и теплый воздух. Больше информации на сайте.
-
Вытяжная вентиляция. Принудительной вытяжной вентиляцией считается вентиляционный канал, в котором установлен один или несколько вентиляторов. Такие вентиляторы отвечают за принудительный отток «грязного» воздуха из дома. Работает вытяжная вентиляция только в том случае, если обеспечен приток свежего воздуха, в противном случае ее бесполезно использовать.
-
Приточно-вытяжная вентиляция. Это наиболее распространенные и эффективные вентиляционные системы, объединяющие в себе все преимущества предыдущих видов.

Как самостоятельно проверить работу вентиляции?
Бывают ситуации, что в доме есть вентиляция, но при этом все равно появляется конденсат и неприятные запахи, а уровень влажности в доме заметно выше нормы. Такое часто бывает при использовании естественной вентиляции, а причина этому – отсутствие регулярного проветривания. Дело в том, что необходимо обеспечить приток уличного воздуха. Для этого нужного открывать окна минимум два раза в день. Если этого не делать, то воздух будет просто застаиваться, и люди, проживающие в доме, будут дышать спертым и грязным воздухом.
Но далеко не всегда причина плохой вентиляции связана с отсутствием проветривания. Также может быть забит вытяжной канал. Проверить это довольно просто. Необходимо открыть окна на несколько сантиметров, а также открыть настежь все межкомнатные двери к вентиляционному каналу. После этого нужно приставить обычный лист бумаги к вентиляционному отверстию. Если листок как бы засасывает внутрь, то значит тяга хорошая. Если лист не затягивает внутрь или он сразу отпадает, то это свидетельствует о плохой тяге или ее полном отсутствии.
Проверить самостоятельно систему принудительной вентиляции будет непросто. Причин, почему плохо работает контролируемая вентиляция, может быть огромное количество: большое количество изгибов и поворотов, поломка оборудования, неправильно подобранная мощность устройств и многие другие. Оптимальный вариант – это вызвать специалистов, которые с помощью прибора проверять уровень тяги. Если тяга окажется слабой, то специалисты найдут проблему и устранят.
Что делать, если вентиляция не работает?
Если вы стали подозревать, то в доме плохой воздухообмен из-за плохо работающей вентиляции, то следует предпринять следующие меры:
- Проверьте, работает ли оборудование (если установлена система принудительной вентиляции). Проверьте состояние приточных приборов, а также вытяжного вентилятора. Проблема может быть самой банальной, например, поломка вентилятора. В таком случае достаточно заменить или отремонтировать неисправный прибор.
- Прочистка вентиляционной системы и решетки. Может быть и такое, что плохая тяга связана с забитой жиром вентиляционной решеткой или засором в вентканале. Тщательно помойте или замените решетки, а также прочистите канал там, где достаете рукой.
- Проверьте качество креплений. Вентиляционные каналы должны быть качественно смонтированы. Если они расшатываются, то появляются шероховатости и зазоры между соединениями, которые негативно сказываются на качестве тяги.
- Если используется пассивная вентиляция, то установите вытяжные вентиляторы, и тогда вам не придется зависеть от погодных условий.
- При использовании вытяжной вентиляции чаще проветривайте помещения.
В крайнем случае, если ничего не помогает, то нужно обратиться к специалистам. Не стоит жалеть деньги на нормальную вентиляцию, ведь от нее напрямую зависит состояние дома и всех, кто в нем проживает.









