Малое Магелланово Облако таит свои секреты

Малое Магелланово Облако, или SMC, представляет собой небольшую галактику на расстоянии около 200 000 световых лет от нашей собственной спиральной галактики Млечный Путь.

Малое Магелланово Облако, или SMC, представляет собой небольшую галактику на расстоянии около 200 000 световых лет от нашей собственной спиральной галактики Млечный Путь.

Цвета представляют длины волн света в широком спектре. Рентгеновские лучи из рентгеновской обсерватории Чандра НАСА показаны фиолетовым цветом; видимый свет космического телескопа НАСА Хаббл окрашен в красный, зеленый и синий цвета; и инфракрасные наблюдения космического телескопа НАСА Spitzer также представлены красным.

Спиральная галактика, видимая в нижнем углу, на самом деле находится за этой туманностью. Другие далекие галактики, расположенные на расстоянии сотен миллионов световых лет и более, можно увидеть разбросанными по краям изображения.

SMC – один из ближайших галактических соседей Млечного Пути. Несмотря на то, что это небольшая, или так называемая карликовая галактика, SMC настолько яркая, что ее можно увидеть невооруженным глазом из южного полушария и вблизи экватора. Многие мореплаватели, в том числе Фердинанд Магеллан, назвавший ее SMC, использовали его, чтобы найти свой путь через океаны.

Современные астрономы также заинтересованы в изучении SMC (и его кузена, Большого Магелланова Облака), но по совсем другим причинам. Поскольку SMC настолько близок и ярок, он дает возможность изучать явления, которые трудно исследовать в более далеких галактиках. Новые данные Chandra предоставили одно такое открытие: первое обнаружение рентгеновского излучения от молодых звезд с массой, подобной нашему Солнцу, за пределами нашей галактики Млечный Путь.

Читайте обзоры:

-->