Польша создаст для НАСА инструмент для изучения солнечного ветра GLOWS

НАСА и Министерство науки и высшего образования Республики Польша договорились о сотрудничестве в рамках гелиофизической миссии НАСА – зонда межзвездного картографирования и ускорения (IMAP). Центр космических исследований Польской академии наук (CBK PAN) разработает и построит один из 10 инструментов IMAP – инструмент Глобальной структуры солнечного ветра (GLOWS), а также предоставит наземную поддержку и персонал, необходимый для работы прибора и научной группы IMAP.

Планируемый к запуску не ранее февраля 2025 года, IMAP будет наблюдать и наносить на карту гелиосферу Солнца – объем пространства, заполненный частицами, исходящими от Солнца, известный как солнечный ветер, – и изучать, как он взаимодействует с местными галактическими окрестностями. Граничная зона на краю гелиосферы обеспечивает защиту от более жесткого излучения межзвездного пространства; он мог сыграть роль в создании пригодной для жизни солнечной системы и имеет решающее значение в планах НАСА по безопасному исследованию Луны и Марса человеком.

гелиосфера, солнечный ветер
Иллюстрация, показывающая гелиосферу, магнитный пузырь, окружающий Солнечную систему, образованный солнечным ветром
Зонд NASA Interstellar Mapping and Acceleration Probe, или IMAP, поможет нам лучше понять природу межпланетного пространства, в котором преобладает постоянный поток частиц от Солнца, называемый солнечным ветром.

 

GLOWS поможет нанести на карту астрономическое окружение Земли, наблюдая за светом, отражающимся от водорода в межпланетном пространстве. Обнаружение этого свечения дает информацию об изменениях в богатом водородом солнечном ветре, исходящем от Солнца, и помогает идентифицировать водород, прибывший из межзвездного пространства.

Польша впервые создаст целый инструмент для НАСА, продолжая давнюю историю совместной работы.

«Это соглашение основано на истории сотрудничества с Польшей, которая восходит к 1962 году, – заявил заместитель директора НАСА Стив Юрчик. – Мы ценим поддержку Польшей IMAP, и вместе мы будем работать над исследованием и пониманием нашей космической среды лучше, чем когда-либо прежде».

Соглашение расширяет сотрудничество НАСА с Польшей от двух текущих мероприятий в области наук о Земле до гелиофизики, изучения Солнца и того, как оно управляет динамической космической средой, которая может влиять на астронавтов и космические технологии. Помимо изучения фундаментальной природы нашей Солнечной системы, IMAP позволит создать новые способы прогнозирования космической погоды путем потоковой передачи данных наблюдений за космической средой Земли операторам в реальном времени.

«Центр космических исследований Польской академии наук уже много лет проводит исследования гелиосферы, – отметил Ежи Душиньски, президент Польской академии наук. – Полученное приглашение к сотрудничеству с НАСА подтверждает высочайший стандарт космических исследований в Польской академии наук».

«Я почти два десятилетия тесно работал с нашими коллегами в Польше, – сказал Дэвид Дж. МакКомас, главный исследователь IMAP и профессор Принстонского университета в Нью-Джерси. – Я рад, что они будут создавать этот инструмент в рамках миссии IMAP. Их вклад в команду неоценим, и я приветствую это официальное признание отношений между нами ».

МакКомас возглавляет миссию IMAP и международную команду из 24 партнерских организаций. Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, построит космический корабль IMAP и будет выполнять миссию для НАСА. IMAP – пятая миссия в портфеле программы NASA Solar Terrestrial Probes (STP). Офис программы гелиофизики в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет программой STP для отдела гелиофизики Управления научных миссий НАСА.

Читайте обзоры:

-->