Китайский марсианский зонд преодолел более 400 млн км и приближается к Марсу

К утру воскресенья китайский марсианский зонд “Тяньвэнь-1” уже проделал путь длиной более 400 млн км, и как ожидается, выйдет на орбиту вокруг Марса в следующем месяце, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

По состоянию на 06:00 утра воскресенья (по пекинскому времени) марсианский зонд “Тяньвэнь-1” уже провел в космическом пространстве 163 дня. Он находился примерно в 130 млн км от Земли и в 8,3 млн км от Марса.

китайская миссия и марсоход Тяньвэнь-1

По данным CNSA, зонд функционирует стабильно и должен замедлиться перед выходом на орбиту Марса более чем через месяц и подготовкой к посадке на Красную планету.

За период после запуска 23 июля 2020 года “Тяньвэнь-1” сделал фотоснимок, на котором запечатлены и Земля и Луна. Он также сделал селфи. Во время полета он совершил три коррекции орбиты, маневр в дальнем космосе, а также самопроверку полезных нагрузок.

Зонд “Тяньвэнь-1” весом около пяти тонн состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода. Он призван в рамках одной миссии выполнить орбитальный полет, посадку на поверхность Марса и перемещение по ней.

После выхода на орбиту Марса аппарат потратит два-три месяца для исследования потенциальных мест для посадки с помощью камеры высокого разрешения, чтобы подготовиться к посадке в мае.

Наиболее сложной частью миссии будет мягкая посадка – автономный процесс работы зонда, который длится от семи до восьми минут. Зонд будет использовать свою аэродинамическую форму, парашют и ретроракету для торможения и опускания ножек для приземления.

После посадки к своей работе приступит марсоход, в частности для проведения научных исследований с ожидаемым сроком службы не менее 90 марсианских суток /около трех месяцев на Земле/, а орбитальный аппарат с проектным сроком службы один марсианский год (около 687 дней на Земле) будет ретранслировать сообщения для ровера в ходе выполнения собственного зондирования с научными целями.

“Тяньвэнь-1” означает “Вопросы к небу”. Свое название он получил от одноименной поэмы, написанной Цюй Юанем (около 340-278 гг. до. н. э.), одним из величайших поэтов древнего Китая. Оно символизирует стремление китайской нации к поиску истины и исследованию природы и Вселенной.

Дивіться огляди:

-->