Мобильные операторы положительно оценивают введение переносимости номера при смене оператора

abonentsОператоры мобильной связи в целом положительно оценивают предоставление Верховной Радой абонентам мобильной связи право на сохранение персонального номера при смене оператора (переносимость мобильного номера — MNP).

«Киевстар» считает, что в целом внедрение услуги перенесения абонентами телефонных номеров является перспективным направлением развития отрасли и конкуренции», — сообщил ведущий специалист по связям с общественностью «Киевстара» Сергей Товстенко-Забелин, передают Украинские новости.

При этом оператор отмечает, что на данный момент остаются открытыми вопросы разработки механизма внедрения услуги и ее администрирования.

Компания также подчеркивает, что внедрение услуги предполагает значительные расходы для операторов, связанные с маршрутизацией, организацией и поддержкой базы данных.

Оператор мобильной связи компания «Астелит» (бренд life:)) также приветствует решение Верховной Рады внедрить сохранение номеров при смене оператора на украинском рынке.

«Переносимость номера — долгожданная услуга для украинских пользователей мобильной связи, ее реализация полностью соответствует интересам потребителя, предоставляя ему полную свободу выбора, и положительно скажется на конкурентном окружении», — сообщила начальник отдела внешних связей компании «Астелит» Надежда Лубнина.

Она также добавила, что мировой опыт свидетельствует, что наибольшая популярность услуги приходится на момент ее внедрения, в среднем ей пользуются около 5-7% абонентов.

Оператор мобильной связи компания «МТС-Украина» считает принятие данной поправки к закону соответствующей интересам потребителей и рынка, однако отмечает, что остается открытым вопрос сроков внедрения услуги.

«Это достаточно сложный и длительный процесс, который, как показывает зарубежный опыт, занимает не менее года с момента принятия решения, а то и больше», — сообщил директор по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский.

МТС также считает, что на данный момент абоненты легко переходят от одного оператора к другому и решающим фактором для них являются привлекательность предложения для конкретного абонента и ценовые параметры, а не возможность сохранить номер, поэтому компания прогнозирует, что количество абонентов, желающих воспользоваться услугой, будет незначительным.

Напомним, что 1 июля Рада проголосовала за внесение поправки к закону «О телекоммуникациях», предоставив абонентам мобильной связи право на сохранение персонального номера при смене оператора.

-->