Российские аппараты полетят изучать лед на Луне

В России готовятся два проекта по исследованию Луны: «Луна-глоб» и «Луна-ресурс». Космические аппараты приземлятся на полюсах Луны. Именно там есть разбросанные скопления водяного льда.

Сразу две научные миссии по исследованию естественного спутника Земли стартуют в 2013 году — российский «Луна-глоб» и российско-индийский «Луна-ресурс». Об этом сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) академик Лев Зеленый, передает infox.ru.

«Еще не решено, в каком месте посадить эти две миссии — индийскую совместную и чисто российскую. То ли их посадить на северном и южном полюсах Луны, то ли где-то в одном районе на южном полюсе», — рассказал Зеленый.

Он отметил, что проект «Луна-ресурс» делается совместно с индийской организацией космических исследований ISRO и предусматривает запуск индийской ракеты, индийского орбитального аппарата и российского посадочного модуля. «НПО им. С. А. Лавочкина занимается посадочным модулем, а мы занимаемся научными приборами для этого модуля», — сообщил директор института.

В проекте «Луна-глоб» решено отказаться от использования проникающих в поверхность Луны устройств-пенетраторов для изучения ее внутреннего строения. «Пенетратор — это очень сложная техническая система, он должен вонзиться в грунт, пройти несколько метров и сохранить при этом работоспособность, а также как-то передать информацию на поверхность. У нас такой техники нет и не было», — отметил Зеленый.

Он сообщил, что вместо пенетраторов для изучения внутреннего строения Луны будут применяться обычные сейсмические методы.

По словам Зеленого, повышенный интерес ученых к Луне вызван обнаружением на ее поверхности признаков воды. «Анализ, сделанный американскими аппаратами, показал, что в полярных областях Луны есть разбросанные скопления водяного льда», — подчеркнул директор ИКИ. По его мнению, обнаружение воды меняет дело, и все утопические разговоры о создании лунных баз приобретают смысл. «Если есть вода, то можно получать топливо или, например, обеспечивать космонавтов кислородом в будущих лунных базах», — отметил Зеленый.