Citrix представляет новый XenServer

На конференции Citrix Synergy, посвященной виртуализации, сетевым технологиям и облачным вычислениям, компания Citrix Systemsпредставила новую версию решения Citrix XenServer. Новая корпоративная платформа для облачных сред обладает расширенной функциональностью, необходимой для создания виртуальной инфраструктуры и управления ею, по доступной цене.

Новый XenServer 5.6 предоставляет дополнительные возможности пользователям как бесплатной редакции продукта, так и расширенных – Enterprise и Platinum. Кроме того, Citrix представил новую доступную редакцию XenServer Advanced Edition, которая позволит корпоративным заказчикам и пользователям «облачных» услуг, использующим бесплатную версию XenServer, повысить доступность и управляемость по гораздо более низкой, чем у конкурирующих предложений, цене.

В прошлом году Citrix удивил многих участников рынка виртуализации серверов, когда предложил бесплатную редакцию корпоративной платформы XenServer, установив новые стандарты бесплатной виртуализации с такими мощными возможностями как централизованное управление в многосерверной инфраструктуре, коллективное использование ресурсов, находящихся на различных серверах, а также функционал миграции работающих виртуальных машин без прерывания предоставляемого ими сервиса. Данный шаг стал частью стратегии по ускорению процесса адаптации решений по виртуализации в дата-центрах. При этом платные редакции продукта предлагаются только тем заказчикам, которым необходим дополнительный расширенный функционал управления виртуальными средами. Кроме того, выпуск бесплатной редакции XenServer позволил Citrix предоставлять решения с расширенным функционалом по управлению инфраструктурой виртуализации, работающие поверх XenServer и Microsoft Hyper-V, двух наиболее быстрорастущих платформ виртуализации, каждая из которых нацелена на свой уникальный сегмент пользователей.

Данный шаг был воспринят позитивно. На настоящий момент XenServer активирован в более чем 45000 корпоративных дата-центров по всему миру, 45% из которых используются организациями, входящими в список Fortune 500. Основываясь на прогнозах аналитиков, а также статистике скачиваний и активаций, Citrix ожидает, что доля рынка XenServer, которая в 2009 возросла более чем в 2 раза, к концу 2010 года будет иметь показатель 18%. Кроме того, XenServer был выбран в качестве решения для инфраструктуры виртуализации для более чем 40% всех внедрений Citrix XenDesktop VDI.