Мультисервисная беспроводная сеть в диапазонах 10,5 и 26 ГГц позволяет передавать данные со скоростью 140 Mб/с

«Норматек Инк» в консорциуме с компаниями Cambridge Broadband Networks и «ТехноСерв Украина» впервые в Украине построила мультисервисную беспроводную сеть связи в диапазонах частот 10,5 и 26 ГГц.

Технологии, базирующиеся на архитектуре «Точка-Многоточка» (ТМТ) становятся все более популярными. Эти решения обеспечивают необходимую гибкость во время проектирования и развертывания сети, и успешно конкурируют с традиционными микроволновыми решениями «Точка-Точка», а также с оптоволоконными линиями связи. За счет применения у операторов мультисервисных услуг резко увеличивается поток данных в транспортных сетях.

Для реализации проекта было выбрано оборудование компании Cambridge Broadband Networks, обладающее следующими характеристиками:

— 140 Mб/с — самая высокая пропускная способность сектора в индустрии ТМТ

— Единственная ТМТ-система со встроенными оптимизацией и статистическим мультиплексированием, повышающими пропускную способность более чем в 3 раза

— Единственная ТМТ- система со встроенным управлением и оптимизацией multi-protocol QoS для услуг на базе IP/Ethernet, ATM and E1/TDM интерфейсов

— Поддерживает несколько частотных диапазонов (10,5, 26, 28 ГГц), позволяющих поддерживать будущий рост пропускной способности сетей связи

— Лучшее соотношение цена/возможности

Новая технология уже испытана на реальных сетях крупных операторов MTN Group, Vodacom (Vodafone), Maxis (STC), Mobily (Etisalat) и др.

Специалисты компании «Норматек Инк», на основе проведенных исследований, получили необходимые национальные лицензии, разработали технико-экономическое обоснование проекта, определили требования к мультисервисной беспроводной сети связи, выбрали беспроводную технологию в доступном диапазоне частот и подготовили бизнес-план компании. Было произведено частотно-территориальное планирование беспроводной сети связи, получено необходимые выводы и разрешения от Украинского Центра Радиочастот, заключен договор с Концерном РРТ, подписан контракт с оператором магистральных ВОЛС.

После этого был разработан проект построения мультисервисной беспроводной сети связи и выбраны производитель оборудования «Cambridge » и компания-интегратор «Техносерв». Оборудование прошло сертификацию, установлено и испытано, после чего началась опытная эксплуатация беспроводной сети связи.