По чем домены для дедушки?

ukr-donains«Мой дедушка очень большой оригинал и у него есть своя пасека. Он собирает замечательный мед. И хотел бы его продавать. Вот и попросил открыть ему сайт. Однако он не понимает всех этих американских наворотов. Говорит, ему бы чего-нибудь по-нашему. А Вы вроде как начали наши родные домены регистрировать? Просто «.Укр». Сделайте, пожалуйста, домен для дедушки — «пасіка.укр» или «мед.укр» — тоже неплохо, хотя может ассоциироваться с больницей».

Можно было бы сочинить неплохой фельетон на данную тему, однако, мы решили написать, как оно есть на самом деле.

Итак, Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) подал заявку на выделение нашей стране кириллического домена УКР. В течение полугода этот домен может быть делегирован ICANN — международной организации, отвечающей за глобальное доменное пространство.

Как оказалось, основным претендентом на роль технического администратора домена .УКР является компания «Укрнеймс». Хотя в этом ничего странного нет, поскольку это все затея именно ее основателей.
Около года назад эта компания открыла в Украине регистрации в альтернативной (i-dns) зоне .УКР. Такие зоны не входят в мировую иерархию доменной системы и работают только при условии установки пользователем специального ПО.

«Наша компания является ICANN-аккредитованным регистратором доменов, который первым в Украине поднял тему IDN-доменов, который проделал колоссальную работу в этой сфере, затратил колоссальное количество ресурсов, в том числе материальных, на то, чтобы Украина имела возможность участвовать в процессе Fast Track и имела все шансы получить свой IDN-домен», — говорит представитель компании Александр Лобода.

По его словам, целью запуска регистраций в .УКР было изучить интерес интернет-сообщества и обратить внимание правительства на процесс «фаст трак», чтобы Украина включилась в него и имела возможность получить домен на родном языке. По данному поводу компания обратилась к Президенту Украины, и он дал указание работать именно с УСИЦ как с профильной организацией, уполномоченной украинским правительством.

По словам президента компании «Укрнеймс» Алексея Пташного, интерес к домену .УКР у отечественных пользователей большой. Сегодня, по данным компании, количество зарегистрированных доменов превышает 10 тысяч. Таким образом, одна из компаний, являясь обычным регистратором, пусть даже акрредитованным ICANN, получила преимущество на старте по регистрации таких доменных имен.
После того, как ICANN одобрит домен, будут разрабатываться его правила, и затем — миграция существующих клиентов с аккаунтов «Укрнеймз». То есть преимущество получат те, кто уже на протяжении года вовлечены в процесс.

«Речь не может идти речь об автоматическом переносе, — сказал А. Пташный. — С другой стороны, мы рассматриваем такую возможность, но только в том случае, если зарегистрированные в системе i-dns домены не будут противоречить правилам, которые будут установлены для этих доменов, и, соответственно, это не будет нарушать права третьих лиц».

Что же мы получим с внедрением .УКР? Это в первую очередь заставит компании дублировать в новой зоне свои имена в силу необходимости защитить себя от недобросовестных действий, а именно киберсквоттинга, то есть захвата доменов с целью дальнейшей перепродажи.

Реально же за этим прослеживается желание одной компании увеличить свою прибыль и некоторую заинтересованных связанных с этим чиновников. Ведь они прекрасно осознают, что большинство даже не понимает, о чем идет речь. Кому какое дело до доменов в нашей стране? А так появляется еще одна возможность «половить рыбку в мутной воде». Однако, любой здравомыслящий пользователь понимает, что такие домены могут лишь применяться внутри страны или максимум на «русскоязычном» пространстве и лишь внесут хаос в и без того запутанное доменное пространство.