Microsoft Silverlight вступает в схватку с Adobe Flash за Google Android и iPhone

Microsoft намерена опередить Adobe — своего основного конкурента на рынке мультимедийных плагинов. Среда Silverlight 2 переводится на операционную систему Google Android и Apple iPhone.

Adobe пока ничего не сообщала о возможности переноса Flash Player на Android, а эпопея с портированием Flash на iPhone длится с момента выхода смартфона Apple, но до сих пор так и не закончилась.

Тем не менее аналитики уверены, что Microsoft тоже поджидают те же проблемы, что и Adobe. Если с портированием Silverlight проблем возникнуть не должно, то вот с iPhone, известным своей закрытостью, корпорации пророчат те же сложности, что и Adobe, пишет CyberSecurity.

Напомним, что несколько дней назад Microsoft представила среду Silverlight 2. Одновременно с презентацией новинки корпорация сообщила о новой инициативе по работе с opensource-сообществом, в частности в Eclipse Foundation были направлены библиотеки и коды для работы с Sliverlight 2 в открытом программном обеспечении. Опубликованный под лицензией Microsoft Permissive License набор для разработчиков Silverlight Control Pack (SCP) должен расширить использование разработки Microsoft в Linux.

В ближайшее время подписчики MSDN получат полный доступ к техническим спецификациям словаря данных Silverlight Extensible Application Markup Language (XAML). Спецификации будут изданы по условиям лицензии Open Specification Promise (OSP), что должно позволить независимым вендорам встраивать средства для работы с Silverlight в стороннее программное обеспечение.

Отдельно в корпорации говорят и о пользователях сред Visual Studio 2008 и Expression Studio 2. Здесь заявлены бесплатные расширения для создания веб-приложений на базе Silverlight 2, а также новая базовая библиотека классов .NET Framework и продвинутая система локализации приложений на базе .NET.