Чем пахнет в космосе? Бифштексом и раскаленным металлом

В космосе пахнет жареным бифштексом, раскаленным металлом и сваркой велосипедных рам. Такие результаты получил Стивен Пиарс, химик и управляющий директор компании по производству ароматических веществ Omega Ingredients.

Его исследование поможет астронавтам подготовиться к условиям, с которыми они столкнутся в космосе. Пиарс начал работать на NASA в августе и надеется воссоздать запах космоса к концу года, пишет Inopressa .

Он сообщил: «Я делал работы для художественной выставки в июле, полностью основывающиеся на запахах, и среди моих творений был запах космической станции «Мир». В NASA узнали об этом, связались со мной и поинтересовались, могу ли я воссоздать запах космоса  для тренировок астронавтов?».

«У нас есть несколько подсказок, каким должен быть запах космоса. Прежде всего, астронавты дали нам интервью. Когда они выходили в открытый космос, а затем возвращались на космическую станцию, переодевались и снимали свои шлемы, они все ощущали определенные запахи», — говорит Пиарс. Оказывается, их окружал запах жареного бифштекса, расплавленного металла и даже сварки велосипеда.