TP-LINK TL-WR1045ND: гигабитный роутер с широким функционалом и простыми настройками

0
880 views

TP-LINK TL-WR1045ND позиционируется в высшей ступени среднего класса, и предлагает гигабитные сетевые порты, однодиапазонный беспроводной контроллер, достаточно простые настройки плюс порт USB. Однако только этим его возможности не ограничиваются.

Упаковка и комплект поставки

TP-LINK TL-WR1045ND поставляется в достаточно компактной, с учетом габаритов устройства (225x141x30 мм) упаковке, дизайн которой выполнен в корпоративных тонах производителя: сочетание зеленого с салатовым и белым плюс некоторым количеством других оттенков.

Как и годится для продуктов такого плана, на стенках упаковки вынесено немалое количество различных данных о той или иной особенности роутера. К примеру, осматривая переднюю сторону коробки, легко «обнаружить» иллюстрацию TL-WR1045ND, сноски, касающиеся ключевых его возможностей плюс поддерживаемых технологий, коэффициент усиления антенн, метку о гарантии и многое другое.

1
Тыльная стенка «открывает» доступ к данным, касающимся предназначения маршрутизатора, типичной схеме построения сети, характеристикам и преимуществам плюс мн. др.

2
На одну из «боковушек» вынесена схема быстрой установки, а на другой – технические спецификации аппарата.

3
Еще одна боковая грань примечательна информацией о компании и стране-изготовителе.

Открыв коробку, внутри нее, помимо, разумеется, самого устройства, пользовать «обнаружит» три съемные всенаправленные антенны, адаптер питания, компакт-диск с материалами, необходимую документацию плюс кабель Ehernet.

4
Материалы и сборка

Корпус TP-LINK TL-WR1045ND собран из классических как для устройств такого плана материалов: глянцевого и матового пластика. Есть также немного и металла, но его «участие» здесь минимально – окантовки и подпорки функциональных элементов.

5
Субъективно оценивая уровень сборки корпуса, в этом плане я даже не смог найти, к чему придраться – подгонка элементов, швы/зазоры между ними и прочие, с позволения говоря, «моменты» – все продумано и очень толково. Используемые материалы также не «подкачали» за одним только исключением – глянцевая часть корпуса – «любительница» оставлять на себе мелкие потертости и царапины.

Так что стоит быть щепетильнее – лучше всего подвесить роутер на стенке где-либо, где он не будет касаться других предметов глянцевой частью. Ну да это если хотите, что аппарат надолго сохранил свою заводскую внешность. В остальном ни к материалам, ни к проработке корпуса совершенно никаких претензий.

6

Дизайн

А вот внешне TP-LINK TL-WR1045ND получился весьма красивым. Как по мне, даже на фоне дорогих ноутбуков ASUS, HP или даже чем черт не шутит, решений Apple, этот аппарат не будет смотреться дешево. Да, в определенной мере производитель пошел по «накатанной»  – что-то подобное нам с вами, дорогие читатели, уже приходилось видеть. Вместе с тем вряд ли заимствованную идею со своих же решений можно считать минусом. Зато выглядит маршрутизатор дорого – реально дороже своего ценника.

7

8
Функциональные элементы

У изучаемого в этом обзоре героя охлаждение пассивное, то есть посредством отверстий/сеток в корпусе. Поскольку все они сосредоточены исключительно на тыльной или нижней панели (конечно, как на него посмотреть), изначально напрашивается вопрос – как тут дела с охлаждением. Но не буду уходить к большим отступлениям – двое суток непрерывной работы устройства никакими проблемами в этом плане «не аукнулись». Да и сам корпус тактильно нагрелся самую малость.

9
Передняя «боковушка» примечательна индикаторами отображения работы системы. Перечислять их не буду, хотя бы уже потому, что каждый из них гравирован миниатюрой, подсказывающей его предназначение.

10
Противоположный торец обладает тремя гнездами под съемные антенны, кнопкой WPS/Reset, клавишей включения/выключения питания, портом USB (2.0), портом WAN и четырьмя портами LAN. Кроме всего прочего здесь же кнопка включения/выключения беспроводного режима. Упоминанием о ней я и подытоживаю этот раздел.

11
Подключение и основные настройки

Подключение и настройки – задача предельно простая, благодаря простому русифицированному WEB-интерфейсу. После того, как вы выполнили кабельное подключение, переходим по адресу http://192.168.1.1, и выполняем настройки подключения. Изначально система предложит пользователю выполнить авторизацию, где пароль/логин совершенно одинаковые – admin. После чего в пункте «Быстрая» настройка выполняете все необходимые манипуляции, о которых подскажет специальный мастер настройки. Совершенно ничего сложного. Попутно при настройке беспроводного подключения система предложит сохранить текущий пароль либо же ввести свой.

12

13

14
Тестирование скоростей

Сразу же стоит напомнить о том, что скорости проводного и беспроводного соединения всегда зависят еще и от того, на какой тарифный план (читайте – «скорость») вы подключены. Таким образом, сразу же хочу сказать, что достигнутые в этом тесте показатели максимальными считать не следует.

15
Теперь цифры. Тестирование я выполнял при подключении к тарифному плану «Воля», который предусматривает скорости до 150 Мбит/c. Кроме того, использовался модем Thomson TCM470. Первый результат – кабельное подключение; второе – беспроводное.

3IdPkp8tfOk

Gu2uIfQLPfc
Расширенные настройки и другие возможности

Однако кроме проводного/беспроводного подключения, TP-LINK TL-WR1045ND интересен и целым рядом других особенностей.

Во-первых – к нему можно подключить USB-накопитель или принтер, создавая, таким образом, удаленное подключение и возможность использования всеми ПК в сети. Для этих целей уготован соответствующий пункт в упомянутом выше WEB-интерфейсе.

z4v4N2dP8SM
Для ограничения пользования «паутиной» ребенком предусмотрена возможность настройки родительского контроля. Также можно ограничить пропускную способность роутером, изменить пароль на доступ к WEB-интерфейсу настроек плюс многое другое. И здесь, кстати говоря, настройки не представляют совершенно никакой сложности, даже для пользователя, не обладающего специальными знаниями.

Некоторые выводы и впечатления

В конечном итоге, покупая TP-LINK TL-WR1045ND, пользователь получает многофункциональное сетевое устройство для создания полноценной сети  дома или в условиях средней офисной группы. Маршрутизатор легок в настройках, великолепно собран, обладает приятным дизайном и массой интересных функций, которые вряд ли разочаруют даже самого взыскательного пользователя.

Плюсы

  • Высокий уровень сборки корпуса;
  • Премиальный дизайн;
  • Легкая «быстрая настройка»;
  • Широкий функционал;
  • Отличная устойчивость сигнала;
  • Адекватный ценник с учетом такого «арсенала» возможностей

Минусы

  • Глянцевая часть корпуса подвержена маранию

Ориентировочная стоимость: 1550 гривен

Продукт предоставлен TP-LINK