Киберсквоттинг или недобросовестная конкуренция?

Количество проблем, с которыми сталкиваются владельцы широко известных в мире ресурсов, постоянно растет. Недобросовестные конкуренты создают собственные ресурсы, используя раскрученные бренды, и надеются на их успешное продвижение с последующей продажей известным компаниям.

Хотя зачастую подобные чаяния беспочвенны. Так, даже в России суды в 80% случаев встают на сторону правообладателей, не говоря уже о западных странах. В начале этого года концерн DaimlerChrysler отсудил доменное имя mercedes.ru у российского киберсквоттера Дениса Гледенова, которому до этого пришлось по решению суда отдать и домен google.ru компании Google. Но и в России процессы еще продолжаются. Так, недавно веб-студия "Сема.ру" зарегистрировала на себя товарный знак Gmail.ru, где разместила бесплатный почтовый сервис, название которого совпадает с популярной почтовой системой того же Google – Gmail. Генеральный директор студии Семен Буденный заявил, что регистрация ТМ понадобилась – для чего бы вы думали? – для защиты от захвата домена со стороны Google. Вот так-то! Такое заявление является показательным с точки зрения того, что киберсквоттеры представляют свои действия прямо противоположными реальности.

Павел Блоцкий, директор национального регистратора доменных имен Imena.ua, считает, что квалифицировать подобное действие как сквоттинг уже сложно, поскольку компания владеет ТМ и предоставляет аналогичный сервис. По его мнению, это скорее является недобросовестной конкуренцией, поскольку в мировую торговую марку вложены серьезные деньги. Компания Google снова может обратиться в суд, чтобы доказать свои права на домен и торговую марку, хотя в данном случае это сделать будет сложнее, чем с google.ru. Очевидно, что в планах данной компании – закрепить за собой права и продать свои сервисы вместе с доменом компании Google впоследствии – по заоблачной цене.

С подобной проблемой Google придется столкнуться и в Украине. Так, домен Google.ua зарегистрировал Олег Богатов, получив права на торговую марку. И сегодня Google уже не может получить этот домен иначе, чем через суд, обвинив регистранта, например, в недобросовестной конкуренции. Хотя никто из юристов, с которыми по этому поводу проводились консультации, не может реально оценить шансы выигрыша такого процесса. Компания Google пока что изучает ситуацию на украинском рынке, а помогает им в этом известный специалист Дмитрий Шоломко. В Google занимают выжидательную позицию и воздерживаются от официальных комментариев.

П.Блоцкий говорит, что в сервисном соглашении регистратора доменных имен Imena.ua существует пункт, по которому регистрант подтверждает, что, по его сведениям, ни регистрация доменного имени, ни порядок его использования не нарушают прав интеллектуальной собственности третьих лиц (пункт, предусмотренный ICANN для любого контракта регистратора, который снимает ответственность с регистраторов). Регистратор не имеет физической возможности проверять интеллектуальные права, кроме тех случаев, когда требуется удостоверение на право владения ТМ, как в случае с доменным именем второго уровня в зоне .UA.

Еще одним вопиющим фактом стало создание украинского поискового сервиса по трудоустройству Jooble, внешний вид которого точь-в-точь повторяет логотип Google. Подобное «сдирание» имиджа в Интернет является вещью неконтролируемой, поэтому и встречается повсеместно. Уважающая себя компания, которая собирается делать большой и долгосрочный бизнес, никогда не станет использовать изображение другого известного бренда, хотя это нарушение скорее не с точки зрения закона, а с точки зрения этики.

Данный ресурс "паразитирует" на раскрученности поисковой системы google. Хотя вряд ли из этого получится что-то серьезное, считает П.Блоцкий. Может быть, авторы этого проекта считают такое "сдирание" чужого имиджа остроумным, но это может вводить многих неискушенных пользователей в заблуждение, не говоря уже о нарушении авторских прав. В общем-то, на этом основании Google может добиться судебного решения о закрытии ресурса или переделегирования доменного имени. Хотя создатели вовсю раскручивают ресурс и даже размещают рекламу в метро.

В то же время обвинять подобные сайты может лишь владелец известной торговой марки посредством обращения в суд. Только таким образом он может отобрать домен – если такое имя нарушает права известной торговой марки или вводит в обман пользователей Интернета, когда, к примеру, торговая марка гораздо более известна, чем сайт. Более того,  в мире уже существует практика, когда переделегируются домены, даже похожие по написанию, как в случае с Jooble.

Что касается последнего ресурса, то он очень сильно успел насолить украинским порталам по трудоустройству. Сергей Колесниченко, руководитель проекта «Есть работа!», рассказывает, что поисковый бот Jooble с большой частотой обращения к сайтам мешает их работе, при чем даже если они находятся на мощном хостинге. Так что и с успешным продвижением ресурса могут возникнуть проблемы, если порталы по трудоустройству договорятся его нейтрализовать, о чем они уже консультируются с юристами.

Кстати, многие доменные имена второго уровня зарегистрированы в Украине известными киберсквоттерами. Так поступила, например, компания Global Ukraine, зарегистрировавшая в свое время домены news.ua и gazeta.ua. Gazeta.ua сдавалась в аренду в 2005 году более полугода «Украинской газете», после чего провайдер прервал действие договора по своему усмотрению. Сегодня домен приобретен уже другим изданием «Газета по-украински» за несколько десятков тысяч долларов.

Сергей Колесниченко, руководитель проекта «Есть работа!»:

Владелец сайта может создавать компиляцию информации только в том случае, если не нарушает авторских прав первичных создателей объекта авторского права. Я убежден, что сайт-паразит никому не нужен. Jooble паразитирует на сайтах по поиску работы в Украине, после чего на результатах своего паразитизма будет зарабатывать деньги на рекламе.

Павел Блоцкий, директор национального регистратора доменных имен Imena.ua:

Гораздо более важна профилактика киберсквоттинга, поскольку количество торговых марок постоянно растет и все отследить невозможно, чем и пользуются сквоттеры – процедура регистрации домена в Интернет гораздо проще, чем регистрация ТМ. Когда какой-то сервис регистрирует доменное имя для бизнеса в Интернете, ему необходимо соблюсти ряд соответствующих формальных процедур, которые гарантируют защиту его прав. Массовому пользователю стоит задуматься над тем, у кого и как они регистрируют домены и как защищают свои права. В настоящее время в домене .UA складывается благоприятная ситуация, когда домен может зарегистрировать только владелец соответствующей ТМ. И пока это ограничение сохраняется, владельцам ТМ стоит поспешить, чтобы успеть до того момента, когда регистрация в этом домене станет свободной для всех пользователей.

© Герман Богапов

 

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->