Суд отменил назначение набсовета “Укртелекома” и выплату дивидендов за 2005

Краснозаводский районный суд Харькова отменил решения собрания акционеров крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" от 26 апреля о назначении нового состава наблюдательного совета компании и выплате дивидендов за 2005 год, сообщают «Українські Новини».

По информации Юрия Рубана, председателя набсовета, состав которого оспаривается,такое решение было принято 4 августа по иску миноритарного акционера компании Федора Туру к поверенному, который должен был представлять его интересы на собрании, однако отказался сделать это, и к "Укртелекому" с требованием признать недействительными решения акционеров и запретить регистрировать новый устав компании.

"Речь идет о том, что человек, который имеет одну или две акции "Укртелекома", хочет судиться с другим человеком, который по устной договоренности должен был представлять его интересы на общем собрании "Укртелекома", – сказал Рубан. Он отметил, что считает такое решение неправомерным, так как суд его вынес, не выслушав пояснения.

"Не объясняя, какие права и в чем были нарушены, с разгона объявляются недействительными все решения общего собрания", – добавил Рубан. Он также считает, что судебное решение инициировано, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов и снизить цену "Укртелекома". "За этим стоят те, кто хочет оттолкнуть потенциальных инвесторов и сбить его цену. Такой правовой хаос отпугивает инвесторов", – сказал Рубан.

В  "Укртелекоме"  сообщили, что не получали никакой информации по данному иску из суда.  В Фонде государственного имущества документов также не видели.

Напомним, это уже второй подобный иск. В июле подобное дело рассматривалось Киевским районным судом Харькова по иску другого миноритарного акционера "Укртелекома" – Александра Сумленного.  Суд тогда также запретил исполнять обязанности избранному 26 апреля набсовету и регистрировать новую редакцию устава компании, утвержденную на этом же собрании.

26 апреля "Укртелеком" избрал новый набсовет, председателем которого был избран Рубан вместо Александра Третьякова, ушедшего в Верховную Раду.  "Укртелеком" также решил выплатить дивиденды на акции компании за 2005 год в размере 40% от чистой прибыли, что составит порядка 207,6 млн. гривен.

92,86% акций  "Укртелекома" находятся в собственности государства.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->